Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Газпром» вводит корпоративный кодекс: будет запрещено финансирование политиков и кумовство

Самая дорогая компания России — «Газпром» — чуть ли не последней в отрасли решила принять кодекс корпоративной этики. Скоро коррупция, кумовство, откаты и дорогие подарки будут запрещены на официальном уровне. Как и финансирование политических организаций.

Как стало известно газете «Ведомости», этический кодекс будет обязательным для всех подконтрольных «Газпрому» компаний и «рекомендован» тем, где у монополии есть доля в капитале. Руководители газового гиганта подпишут обязательство о соблюдении этого документа, выступят «личным примером этичного поведения» и будут ежегодно подтверждать эти обязательства.

Согласно кодексу, работники «Газпрома» должны будут избегать ситуаций конфликта интересов, потому что даже кажущееся наличие такого конфликта представляет угрозу для репутации «Газпрома». Например, совместная работа родственников в прямом или опосредованном подчинении допускается только по решению комиссии по корпоративной этике. Исключение — трудовые династии, где ни один из родственников не является «руководителем, специалистом или служащим».

Сотрудникам также запретят иметь долю в уставном капитале компании-конкурента или занимать там должности.

Нельзя будет иметь «скрытых предпочтений» по отношению к контрагентам: например, когда в таких компаниях занимают должности или имеют серьезную долю в капитале супруги, дети и родители, сестры, братья, дедушка, бабушка, внуки, а также другие члены семьи.

Также сотрудникам «Газпрома» запретят принимать подарки дороже 3000 рублей, а также без «очевидного, общепринятого повода для подарка».

Справка:

Самые жесткие требования к своим сотрудникам предъявляют «Лукойл» и ТНК-ВР: в их кодексах почти пошагово прописано, как можно себя вести с акционерами, инвесторами и представителями государственной власти, а как нельзя. При этом «Лукойл» не устанавливает ограничений по стоимости подарков, отмечая лишь, что разрешены только подарки «незначительной ценности». Похожие правила действуют в «Роснефти» и «Башнефти»: подарок не должен предполагать или создавать впечатление конфликта интересов, а его стоимость должна быть оправдана поводом и особенностями деловых отношений. В ТНК-ВР разрешены подарки и «гостеприимство» стоимостью до $300, но если они дороже $100 — подлежат регистрации в реестре деловых подарков и гостеприимства на корпоративном портале.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...