Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Из России через офшоры выведено 800 млрд долларов за 20 лет

23.07.2012 / 07:16 Новости

Из России с 1990 года на волне приватизации было выведено почти 800 млрд, подсчитал бывший главный экономист McKinsey&Co Джеймс Генри для международной неправительственной организации Tax Justice Networks.

Из России, по подсчетам Джеймса Генри, было выведено 798 млрд долларов. В глобальном масштабе результат Китая больше — 1,189 трлн долларов, но выведены эти средства были за 40 лет. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета Корея — с 779 млрд долларов. Далее следуют Бразилия (520 млрд долларов), Кувейт (496  млрд долларов), Мексика (417 млрд долларов), Венесуэла (406  млрд долларов) и Аргентина (399 млрд долларов). Из Украины после 1990 года на офшорные счета перевели 167 млрд долларов, из Казахстана — 138 млрд долларов.

Что касается России, то, по словам Генри, значительная часть средств, выведенных из России, была получена в результате приватизации госактивов в 1990-е годы. Есть вклад в этот показатель от скрываемой прибыли, полученной на инвестиции выведенных ранее средств. Однако, по его словам, часть средств, выведенных ранее из России на офшорные счета, возвращается в виде инвестиций, проходящих официально как «иностранные».

«Скрытая от глаз система, которую мы пытаемся оценить, — это экономический эквивалент астрофизических черных дыр», — отметил в своем исследовании Джеймс Генри. Анализ с использованием данных МВФ, Банка международных расчетов и национальных центробанков показал, что объем теневого богатства равен как минимум 21 трлн долларов, а как максимум — 32 трлн.

Генри называет собственную оценку консервативной, так как она учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты или предметы искусства.

Справка:

Tax Justice Network («Сеть налоговой справедливости») — организация, финансировавшая исследование Генри, выступает за ликвидацию офшорных зон, куда можно выводить сверхдоходы. В исследовании Tax Justice Networks рассматриваются 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 трлн долларов внешнего долга.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...