Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Госдуме могут запретить «слугам народа» хранить деньги за границей

Фракция «Справедливой России» в сентябре собирается внести в Госдуму законопроект, который запретит российским чиновникам хранить средства на счетах в зарубежных банках.

Одним из авторов законодательной инициативы является депутат Госдумы, «эсер» Михаил Емельянов. По его мнению, подобный законопроект «необходим для сохранения суверенитета России и независимости ее чиновников от зарубежного влияния».

Он считает, что чиновники, которые хранят средства за границей, являются уязвимыми для иностранного влияния. Причем, уверен парламентарий, запрет должен касаться как их самих, так и их родственников.

Другие фракции Госдумы уже высказали предварительную готовность поддержать инициативу «эсеров». Единственное, что смущает, к примеру, депутатов ЛДПР, — реализация этого законопроекта. Депутаты от фракции КПРФ также высказались за подобный законопроект и заверили, что готовы его поддержать.

«Среди депутатов, к сожалению, есть такие, кто держит свои средства за границей. Но, помимо политической составляющей, в этом законопроекте очень сильна и экономическая подоплека. Мы всегда говорим о том, что деньги не должны утекать за границу, так что стоит начать с самих себя!» — заявил парламентарий-коммунист Анатолий Локоть.

В свою очередь, ряд экспертов полагают, что принятие еще одного закона с антикоррупционной составляющей не сможет коренным образом поменять ситуацию. Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что тех законов, которые уже приняты в России, вполне достаточно, чтобы правоохранительные органы хорошо работали.

«У нас, в России, наверное, самый богатый сенат в мире на душу населения. Пусть запретят своим же коллегам иметь за границей дома, счета и прочие блага!» — предлагает эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...