Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Табачный бизнес может «съесть» бытовая коррупция

Антитабачный законопроект может стать угрозой для предпринимателей и стать пособников в развитии «бытовой» коррупции, полагают в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, Российском союза промышленников и предпринимателей и Высшей школе экономики.

Российский союз промышленников и предпринимателей отправил запрос в  РАНХ и ВШЭ с просьбой провести провели оценку того, как антитабачный законопроект воздействует на предпринимательский климат. Результаты исследования показали, что большая часть положений, содержащихся в законопроекте «О защите населения от последствий потребления табака», может угрожать ущербом для предпринимательской деятельности, а также послужить для развития «бытовой» коррупции.

В круглом столе, состоявшемся 19 июля, приняли участие члены РСПП, сотрудники федеральных министерств и ведомств, а также деловых ассоциаций и экспертного сообщества. По результатам заседания была вынесена  резолюция. Участники круглого стола пришли к мнению, что запрещение продавать табачные изделия в розничном порядке в магазинах, площадь которых — меньше 50 кв. м, не оправдано. Так, в частности, по мнению научного сотрудника РАНХ и руководителя оценки регулирующего воздействия законопроекта Натальи Корниенко, подобное ограничение приводит к дискриминации малого бизнеса.

Ряд экспертов РАНХ и ВШЭ полагают, что из-за запрета курения в общественных местах, например, в ресторанах и кафе, возможен риск развития бытовой коррупции.

В законопроекте Минздрава содержатся, практически, одни запреты: запрещается реклама табачных изделий, их открытая выкладка на витринах, курение в общественных местах и продажа табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 кв. м, на благотворительность и спонсорство со стороны табачных компаний. В настоящий момент законопроект находится на согласовании в профильных министерствах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...