Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты Госдумы намерены выяснить, кто из них иностранный агент

Депутаты, хранящие более половины активов за границей, должны быть названы иностранными агентами. Накануне, как передает корреспондент pasmi.ru, с такой  инициативой выступили единоросс Сергей Железняк и справоросс Илья Пономарев.

«Мне в твиттере предложили разработать закон, который будет носить уже действительно обороняющийся от иностранного влияния характер, — написал в ЖЖ Пономарев. — Если чиновник или депутат Государственной Думы (или его семья) хранит на счетах в зарубежных банках более 50% своих сбережений, то он в отношении него иницируется проверка со стороны ФСБ, Следственных органов и пр. с целью выяснить, не действует ли этот человек в интересах иностранных государств, а также не являются ли его родственники шпионами».

Самый богатый депутат от фракции «Справедливая Россия» (согласно последней декларации о доходах, он имеет 438,3 млн руб.) Сергей Петров заявил “Ъ”, что активы за рубежом он хранит, однако уточнить, в каком объеме, вчера отказался. Свои доходы за рубежом господин Петров в принципе раскрыть готов, но в том, что партия власти согласится контролировать доходы чиновников, сомневается.

Инициативу «Справедливой России» поддержал вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. «Я думаю, что Илья хотел пошутить, а я считаю, что это хорошая идея, которую нужно реализовать,— заявил “Ъ” Сергей Железняк.— Вся информация о деятельности публичного политика, в том числе о том, где он держит средства, должна быть известна избирателям».

Вице-спикер намерен подготовить законопроект к осенней сессии. Он пообещал подать пример и лично раскрыть информацию на следующей неделе. «И предлагаю Илье Пономареву последовать примеру»,— отметил господин Железняк. Инициативу однопартийца назвал здравой и глава фракции «Единой России» Андрей Воробьев. По его словам, фракция готова рассматривать законопроект, если к сентябрю он будет написан.

Один из богатых депутатов от «Единой России» Александр Ильтяков (владеет семью земельными участками, пятью автомобилями, зданием храма) также поддерживает инициативу Сергея Железняка. По словам депутата, граждане имеют права знать, «сколько для развития зарубежной экономики российские депутаты выводят за бугор». Депутат заверил, что все деньги хранит в России. Посмотреть же на тех, кто «осмеливается хранить деньги за границей», господину Ильтякову крайне любопытно.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сомневается, что инициатива Сергея Железняка может быть доведена до конца. Поддержка со стороны «Единой России» — «попытка удушить инициативу в объятьях», способ «удивить оппозицию». По мнению господина Виноградова, самые богатые чиновники «научились прятать деньги за границей», поэтому данное предложение для них «не помеха». Предложение же господина Пономарева политолог расценил как «попытку контратаки последних законов с антизападной тематикой».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...