Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ЦБ: банки должны помочь налоговикам в борьбе с фирмами-однодневками (ВИДЕО)

Центральный банк РФ выдал рекомендации банкам, чтобы те стали помогать помочь ФНС в борьбе с «фирмами-однодневками». Банки не должны открывать счета, не проводят дополнительных проверок, а также отказать в обслуживании дистанционно компании, которые отсутсвтуют по юридическому адресу, пишут Ведомости.

Руководство ЦБ разослало рекомендации использовать сервис на сайте ФНС «Проверь себя и контрагента», с помощью которого можно узнать больше о подозрительных компаниях.

Регулятором отдельно указано, что необходимо уточнить, находится ли фирма по юридическому адресу. Как заявил представитель ЦБ, именно от банков исходит просьба предоставить им возможность проверять клиентов.

В последнее время отмечается все более широкий размах в сфере борьбы «однодневками». В конце 2011 года сам факт их создания стал уголовно наказуемым деянием. А в марте Росфинмониторинг предлагал разрешить налоговикам требовать от банков приостанавливать операции, если компания не находится по адресу, указанному в учредительных документах (поправки не прошли межведомственное согласование).

Отметим, что когда депутаты Государственной Думы обсуждали законопроект о введении уголовной ответственности за создание фирм-однодневок, ФНС выступила против этих новшеств.

Официальная позиция Федеральной Налоговой Службы такова — в законопроекте нет четких критериев, кого нужно наказывать в соответствии с УК РФ, а кого нет. Кто виноват? Те, кто регистрирует фирмы-однодневки, или те, кто непосредственно пользуется ими с целью уйти от налогообложения?

ФНС высказалась за ужесточение процесса регистрации организаций, а не за введение уголовной ответственности.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...