Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Совфед: для закупки лекарств будут проводить аукционы

Совет Федерации одобрил закон, регламентирующий проведение аукционов при размещении заказов на поставку лекарственных средств. Соответствующие изменения вносятся в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Документом закрепляется обязанность заказчиков указывать в документации об аукционе исключительно международные непатентованные наименования лекарственных средств или их химические наименования. При этом разработчики поправок считают, что закрепление указанного порядка формирования лотов позволит исключить из практики размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств, приводящее к ограничению количества участников.

Кроме того, законом устанавливается запрет на объединение в один лот нескольких лекарственных средств с различными международными непатентованными наименованиями в случае, если начальная цена контракта превышает предельное значение, установленное правительством РФ.

Также документ уточняет, что размещение заказов на поставку продуктов для образовательных, медицинских и социальных учреждений путем проведения торгов осуществляется по решению заказчика в форме конкурса либо открытого аукциона в электронной форме. Кроме того, заказчику предоставляется право устанавливать требования к участникам о наличии у них опыта исполнения двух контрактов на поставку аналогичных товаров. При этом стоимость каждого из таких контрактов должна составлять не менее 25% цены конкурсного контракта.

По мнению директора российского НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, мы уже привыкли к тому, что медицина — одна из самых коррумпированных отраслей: начиная от банальной коробки конфет терапевту районной поликлиники и заканчивая закупкой томографов по цене ядерных реакторов. «Там, где государство тратит огромные деньги на закупки жизненно важных препаратов, и чиновник волен выбирать из линейки почти одинаковых лекарств разных производителей, — там возникает непреодолимый риск решения этой дилеммы коррупционными методами», — заявил эксперт.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...