Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Исполком FIFA начинает новый этап по искоренению коррупции

Международная федерация футбола (FIFA) поручила бывшему прокурору Южного округа штата Нью-Йорк Майклу Гарсии провести повторное следствие по делу о подкупе руководства FIFA в конце 1990-х. Президент FIFA Зепп Блаттер надеется, что независимое расследование наконец избавит его от претензий. 

17 июля исполком FIFA внес кардинальные изменения в структуру комитета по этике. По предложению швейцарского профессора права Марка Пита, под давлением озабоченных ухудшением имиджа организации спонсоров FIFA назначенного советником президента FIFA Зеппа Блаттера по противодействию коррупции, решено разделить комитет по этике, ранее по сути подчинявшийся руководству FIFA, на два департамента — следственный и судебный. Первый возглавил экс-прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Майкл Гарсия. Главой судебного департамента стал немецкий судья Ханс-Йоахим Экерт. Господа Гарсия и Экерт, равно как и еще 13 членов комитета по этике, никак не будут подчиняться FIFA. Более того, назначения состоялись только после того, как претенденты письменно засвидетельствовали, что ни они, ни члены их семей не имели никаких финансовых взаимоотношений с какими-либо футбольными организациями в последние четыре года.

Первая задача, поставленная перед Майклом Гарсией,— повторное расследование обвинений в подкупе руководств FIFA в 90-е годы прошлого века.

Как ранее сообщало pasmi.ru, одним из первых дел, способных привлечь внимание Майкла Гарсии, является история с выборами стран—хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, доставшихся России и Катару соответственно. Тут нужно отметить, что, собственно, к победе российской заявки реальных претензий не было. А ее упоминание — следствие того, что исполком FIFA определял места проведения турниров 2018 и 2022 годов одновременно.

С катарской заявкой все не так просто. Британские СМИ, в частности The Sunday Times и BBC, не раз выходили с материалами, из которых следовало, что Катар «купил» чемпионат. И действительно, в попытках продать голоса были уличены члена исполкома Амос Адаму и Рейнальд Темарии, позже дисквалифицированные. Кроме того, бывший генсек FIFA Мишель Цен-Руффинен заявил, что Катар «купил» семь голосов. А еще на слушаниях в британском парламенте депутат от консерваторов Дэмиан Коллинс сообщил, что есть доказательства получения членами исполкома Иссой Хайяту и Жаком Анума по $1,5 млн в обмен на голосование за Катар. На тех же слушаниях экс-глава Ассоциации футбола Англии Дэвид Трисман сообщил, что члены исполкома Джек Уорнер и Николас Леос вымогали у Англии взятки. Но несмотря на серьезность обвинений, реальных шагов по наказанию виновных FIFA так и не предприняла. Ведь даже Амос Адаму и Рейнальд Темарии были дисквалифицированы лишь временно.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...