Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В России могут появиться спецпрокуроры, которые смогут посадить даже экс-президента

Россия в ближайшее время может обрести еще один антикоррупционный орган — коллегию независимых прокуроров.

Законопроект о создании коллегии независимых прокуроров уже внесен в Государственную думу, и он, скорее всего, поступит на рассмотрение осенью.

Автор законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, Анатолий Лысков заявил, что в нашей стране нет возможности провести объективное расследование деятельности генпрокурора или главы СК РФ, так как заниматься ими будут их же собственные подчиненные. Создание института спецпрокуроров необходимо, с точни зрения Лыскова, для того, чтобы искоренить сомнения общества в объективности ряда резонансных преступлений.

Коллегия будет состоять из 17 человек: 5 человек будут выдвинуты президентом, Госдумой, Советом Федерации, двоих членов выберет уполномоченный по правам человека в РФ. Формально коллегия будет встроена в систему прокуратуры. Члены нового органа станут заместителями генпрокурора, однако у них будет неприкосновенность — уволить спецпрокуроров генпрокурор не сможет.

Специальным прокурорам поручат вести расследование уголовных дел, возбужденных в отношении элиты. Именно они займутся проверками деятельности высших лиц государства, включая бывших президентов, а также действующих глав Генпрокуратуры, СК РФ и правительства. Члены коллении буду контролировать спикеров Федсобрания, председателей трех высших судов, главу Счетной палаты, уполномоченного по правам человека в РФ, председателя Центробанка и главу Центризбиркома.

Коллегию будут собирать при необходимости для конкретного расследования. В основном, спецпрокурорв будут трудиться на основноой работе.

Эксперты полагают, что данная система может не сработать, и просто станет очередным этапом в борьбе Генпрокуратуры и СК РФ, где главной жертвой может оказаться Александр Бастрыкин.

В надзорном ведомстве сообщили, что, по закону, «никаких других органов прокуратуры — кроме Генеральной — существовать не может», поэтому «придумывать еще какие-то органы совершенно не нужно».

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...