Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Деньги туркменского Центробанка ушли в гостиничный бизнес в Чехии

16.07.2012 / 09:33 Новости

Экс-банкирша Айсолтан Ниязова обвиняется в хищении в 2002 году у Центробанка Туркмении 20 млн долларов и отмывании этих денег. 

Московская горпрокуратура направила в Замоскворецкий суд столицы уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров московского Индэкс-банка Айсолтан Ниязовой. Она — последняя фигурантка уголовного дела о «краже века», как окрестили вменяемое ей преступление у нее на родине, которой предстоит судебный процесс. Экс-банкирше инкриминированы ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем). Как полагает следствие, именно она, являясь организатором группы, «разработала общий план совершения преступления, направленный на хищение и легализацию похищенных денежных средств».

В международном розыске имеющая российское и туркменское гражданство Айсолтан Ниязова числилась более 8 лет. В январе 2011 года ее задержали сотрудники полиции Швейцарии, и в сентябре она была экстрадирована в Россию.

Хищение 20 млн долларов, принадлежавших Центральному банку Туркмении, было обнаружено в сентябре 2002 года. По данным следствия, большая часть средств впоследствии была вложена госпожой Ниязовой в гостиничный бизнес в Чехии.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...