Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Яровая: Законопроект о «плавающем мандате» содержит явно коррупционную схему

В законопроекте о т.н. «плавающем мандате» явно содержится коррупционная схема, заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Сегодня, 13 июля, вся думская фракция «Единой России» проголосовала против принятия законопроекта о так называемом «свободном мандате», а также за то, чтобы и в дальнейшем его не рассматривать. В ответ на это голосование фракция КПРФ, как сообщало ранее pasmi.ru, решила покинуть зал заседаний в полном составе, заявив, таким образом свой протест против.

По мнению Ирины Яровой, те доводы, которые  оппозиционные партии высказывали за принятие законопроекта, не выдерживают критики. Парламентарий заявила, что желание провести через нижнюю палату законопроект о «плавающем мандате» свидетельствует о намерении узаконить коррупционную схему. Она оценила «демарш» партии КПРФ с уходом из зала пленарных заседаний как демонстративную поддержку коррупции.

С главой думского комитета согласен парламентарий от «Единой России»  Вячеслав Никонов. Он заявил, что главам КПРФ и «Справедливой России» было бы удобно просто назначать будущих парламентариев,  а не действовать по положенной процедуре.

Отметим, что сейчас закон устанавливает, что, в том случае, если неожиданно освобождается депутатское кресло, то мандат получает следующий в списке кандидатов в депутаты от той партии, парламентарий которой покинул парламент.

Центризбирком в свое время также обнаруживал в законопроекте потенциальную коррупционную составляющую. Эксперты, отмечали, данный способ попадания в Госдуму может потворствовать «торговле мандатами».

Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил, в свою очередь, что подобный законопроект усиливает роль «верхушки» партии, что приводит  к административному произволу и уменьшению элементов выборности, демократичности. «С этой точки зрения закон создает и коррупционные риски, если иметь ввиду практику продажи мест в списках», — считает Михаил Ремизов.

pasmi.ru

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...