Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Станем нищими»: из-за нового закона об НКО правозащитники отказываются от иностранного финансирования

Старейшая в России правозащитная организация Московская Хельсинкская группа (МХГ) отказывается от иностранной финансовой помощи в связи с принятием Госдумой закона о некоммерческих организациях.

«Как только этот закон вступит в силу, с этого дня мы отказываемся от иностранных грантов», – заявила председатель МХГ Людмила Алексеева.

По новому закону, российские НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве «исполняющих функции иностранного агента».

Алексеева уточнила, что российское государство и российский бизнес в гражданский сектор деньги дают неохотно, поэтому многие независимые НКО станут нищими. По ее словам, МХГ начнет сворачивать правозащитные проекты и будет вынуждена сократить штаты.

«МХГ была образована в 1976 году, а первый грант мы получили в 1993 году, когда мы были всемирно известной, уважаемой организацией. Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег», – рассказала Алексеева.

Глава МХГ также заявила, что является пенсионеркой и готова работать бесплатно. По ее словам, еще двое сотрудников МХГ заявили о готовности работать волонтерами.

«Остальным придется искать работу, они вынуждены содержать семьи. Но они сказали, что будут приходить по вечерам, в свободные дни. Обратимся к волонтерам, найдутся люди, которые будут работать бесплатно», – сказала глава МХГ.

«Мы будем собирать пожертвования. Не думаю, что мы соберем много. У небогатых нет привычки жертвовать деньги на некоммерческие организации, а богатые боятся: могут потерять свой бизнес», – сказала глава МХГ.

Между тем, как передает корреспондент pasmi.ru, весьма вероятно, что не все НКО откажутся от западного финансирования.

Известный писатель, политик, лидер запрещенной организации НБП Эдуард Лимонов считает, что, например, руководитель НКО «За права человека» Лев Пономарев никогда не сделает этого.

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о присвоении политическим НКО, финансируемым из-за рубежа, статуса «иностранных агентов». «За» проголосовали 374 депутата, «против» – три, один человек воздержался.

Согласно принятым поправкам, НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, получат статус «выполняющих функции иностранного агента». Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий особую отчетность и проверки. Под действие нового закона попадут до тысячи организаций.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...