Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

В принятом скандальном законопроекте об НКО эксперты выявили коррупционные факторы (ВИДЕО)

Эксперт Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р и Экологического правозащитного центра «Беллона» Наталья Евдокимова направила в Госдуму заключение независимой антикоррупционной экспертизы законопроекта о статусе «иностранного агента» для НКО, финансируемых из-за рубежа. Закон, между тем, сегодня уже принят Госдумой.

Так, на сайте Трансперенси перечислили выявленные Натальей Евдокимовой проблемы законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Как отмечено, независимая экспертиза была проведена по методике Минюста.

Во-первых, согласно законопроекту, будут ставить на учет в специальном Реестре те НКО, которые намереваются после их регистрации получать финансирование из иностранных источников, а также участвовать в политической деятельности. При этом термин «политическая деятельность» в российском законодательстве не определен и потенциально может быть использован законодателем чрезмерно широко. А «иностранным агентом» могут быть общества с госучастием, которое создает для него иммунитет от этого термина.

Во-вторых, законопроект предполагает, что учредители некоммерческой организации при ее регистрации должны заявить о включении НКО в спецреестр. Но учредители заранее могут и не знать, будет ли организация финансироваться из-за рубежа.

В-третьих, поправками, вносимыми в ФЗ об НКО, предлагается ввести обязанность для НКО с функцией иностранного агента сообщать сведения о  расходовании денежных средств и использования иного имущества, полученных из иностранных источников.

В-четвертых, новые поправки могут создать чрезвычайно широкое поле для проведения внеплановых проверок, что позволит «задушить» неугодные НКО с иностранным участием.

В-пятых, у госорганов появится возможность приостанавливать деятельность НКО -«иностранного агента», который не подал заявление о включении в реестр, что создает предпосылки для произвола.

В-шестых, для НКО с иностранным участием предполагаются более высокие административные штрафы, а также статья УК РФ, которая, однако, не позволяет четко определить «злостность» при злостном уклонении от выполнения обязанностей.

Согласно экспертному заключению, законопроект в целом страдает отсутствием четкого регламентирования прав граждан и организаций, неопределенностью используемой терминологии, устанавливает трудновыполнимые требования к гражданам и организациям, а самое главное – содержит в себе требования различного применения законов к внутригосударственным и внешним НКО, чем нарушается принцип формального равенства.

«Выявленные коррупциогенные факторы свидетельствуют о необходимости его доработки», — резюмируют эксперты.

Справка:

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» определяет, что НКО в России, которая получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью должна состоять в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Законопроект, предложенный группой депутатов-единороссов, был принят в первом чтении в прошлую пятницу. В эту пятницу он принят окончательно, сразу во втором и третьем чтении. За проголосовали 374 депутата, против — 3, 1 воздержался.

При подготовке законопроекта ко второму чтению были учтены предложения президента РФ. Так, из-под действия принятого закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО. Также под действие закона не подпадут государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

Уточняется также понятие «политическая деятельность», которое будет использоваться для определения того, занимается то или иное НКО политической деятельностью или нет.


pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале