Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госдума составит единый федеральных реестр коррупционно опасных должностей

В Госдуме создана комиссия, которая займется разработкой изменений в Бюджетный кодекс. Однако одним из главных результатов ее деятельности станет создание списка коррупционно опасных должностей, пишут «Известия».

На сегодняшний день подобные перечни существуют на региональном и ведомственном уровне в рамках реализации ФЗ «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008.

Однако, полного федерального реестра, определяющего, какие должности должны особо проверяться и контролироваться на предмет коррупционности, до сих пор нет.

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Раисы Кармазиной, специальная комиссия сформирована буквально на днях и пока точного понимания, как это будет все оформлено, нет. «Но такой перечень крайне необходим. В нем будет прописываться четкая компетенция каждого чиновника и управленца, что входит в их обязанности и чем они могут заниматься и какие решения принимать», — сказала Кармазина.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, целесообразно составить также более краткий список — для особого контроля. В него войдут чиновники и управленцы, которые распоряжаются крупными суммами госбюджета и участвуют в проектах с серьезным госфинансированием.

Однако в правительстве не все считают, что данная инициатива сможет серьезно повлиять на искоренение коррупции в России, к тому же «непонятно кто кого будет проверять, так как в этот список войдут и представители Счетной палаты и Генпрокуратуры».

Эксперты также считают идею составления перечня не самой лучшей.

Так, ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков полагает, что закон, определяющий «коррупционно-опасные должности», к нужному результату не приведет: слишком размыты критерии. По мнению Кабакова, к категории коррупционно-опасных можно отнести практически всех чиновников, занимающих руководящие посты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...