Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На предприятиях атомной энергетики Южной Кореи прошли массовые аресты

12.07.2012 / 09:01 Новости

Сразу 22 высокопоставленных менеджеров и управленцев Корпорации водной и атомной энергетики Южной Кореи (КВАЭ) арестовали прокуроры города Ульсана по обвинениям в коррупции и злоупотреблением служебным положением.

Сотрудников компании, которая отвечает за выработку электричества на ГЭС и АЭС страны, подозревают в получении взяток от поставщиков комплектующих и услуг для АЭС. Среди арестованных — 2 вице-президента корпорации.

Прокуроры приступили к расследованию после инцидента, произошедшего в феврале 2012 года, когда на атомном реакторе Гори-1 в районе города Пусан произошла аварийная остановка и прекращение подачи электричества. Следствие выявило массу нарушений на АЭС, что и вылилось в аресты. Как выяснилось, 5 ведущих инженеров АЭС вступили в сговор, пытаясь скрыть аварию. Кроме того, обнаружилось, что многие официальные лица КВАЭ получали от поставщиков комплектующих на АЭС взятки за выгодные контракты.

Так, 1 из вице-президентов корпорации по фамилии Кан получил от двух компаний в общей сложности 70 млн вон (более 61 тыс. долларов), другой — по фамилии Ли — 10 млн вон (почти 9 тыс. долларов). Аналогичные «премии» за свои услуги и благосклонное отношение получали и сотрудники КВАЭ среднего управленческого звена. Как говорится в материалах следствия, 16 ведущих инженеров корпорации получили взяток на общую сумму в 450 млн вон (около 400 тыс. долларов). Проблема заключалась не только в самом факте получения «откатов» за контракты, но и то, что ряд поставщиков долгое время поставляли бракованные детали. Это, в определенной степени, и привело к аварийной остановке атомного реактора.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...