Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин: конфискация имущества у преступников возвращается

12.07.2012 / 15:20 Новости

Владимир Путин подписал закон, который устанавливает возможность конфисковывать не только денежные средства в размере стоимости незаконно нажитого имущества, но и любое другое личное имущество осужденного, к которому применяется эта мера.

В марте 2012 года данный документ Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента, вынес на рассмотрение Госдумы.

Раньше Уголовным кодексом предусматривалась конфискация только того имущества, которое, как было доказано, нажито преступным путем. Согласно принятому закону, если осужденный-должник оказался без денег, то конфискация будет налагаться на иное имущество, которое принадлежит на праве собственности тому лицу, к которому эта мера воздействия применяется.

Отметим, что ранее многие политические и общественные деятели выступали за введение конфискации имущества у преступников, уличенных в коррупционных преступлениях. Так, в частности, как сообщало pasmi.ru, «Объединенная республиканская партия России — партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС) заявила о том, что одним из своих приоритетов в области борьбы с коррупцией ставит внесение изменения в законодательство, предусматривающее конфискацию имущества тех граждан, чье участие в коррупции было признано судом.

В Генпрокуратуре также разрабатывали инициативу по созданию полноценного института конфискации имущества, что позволило бы повысить эффективность борьбы с коррупцией. Начальник управления правового обеспечения Генпрокуратуры Олег Логунов заявил, что следует четко отработать в УК вопросы конфискации имущества: «Сегодня у нас есть конфискация незаконно полученного или взятки, а конфискации нет». Следует конфисковывать не только взятку, но и другое имущество, которое есть у коррупционера, считает эксперт: «Над этим работают и прокуратура, и МВД, и Следственный комитет, и Минюст».

В других странах,  в том числе и у наших соседей (Казахстан, Таджикистан и др.), у коррупционеров довольно часто изымают имущество.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...