Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутат Мосгордумы: платные стоянки искоренят коррупцию

С введением штрафов за неоплаченную парковку ситуация с коррупцией на стоянках для автомобилей может измениться, считают парламентарии столичной Думы. 

Депутаты Мосгордумы 11 июля приняли в первом чтении поправки к столичному Кодексу об административных правонарушениях, которые вводят штрафы за неоплаченную парковку на городских уличных стоянках.

Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, граждане, не заплатившие за уличную парковку, будут ошатрфованы на на 2,5 тыс. рублей. Тех водителей, которые «скрутили»  номерные знаки с автомобиля на парковке, оштрафуют на 5 тыс. рублей.

Новые парковки будут полностью автоматизированы: плата будет приниматься через паркоматы, а контролироваться — стационарными камерами или спецавтомобилями с системой «Паркон».

Как заявил депутат Мосгордумы Степан Орлов, контроль с помощью камер «позволит исключить возможные коррупциогенные факторы». При экс-градоначальнике Москвы Юрии Лужкове также были платные стоянки. Но практически все они находились под контролем у «незаконных парковщиков». В 2008 году плата было принято решение отменить плату, тем самым мэрия подтвердила неспособность справиться с теневым бизнесом.

Стоит напомнить о резонансном случае: помощник полномочного представителя Чеченской республики в России Магомед-Эмин Магомадов оказался замешан в драке с работником парковки торгового центра ГУМ на Красной площади в Москве. Депутаты от партии ЛДПР Ярослав Нилов, Вадим Деньгин и Роман Худяков приняли участие в проверке и выснили, что возле ГУМа было принято правило «валет-парковки». Она существует в качестве платной услуги торгового центра: автомобили на маленьком участке возле ГУМа не остаются, владельцы передают работникам парковки ключи, а те отгоняют транспортные средства на специальную площадку. Уже потом, по звонку клиента, машину подгоняют обратно к дверям магазина. Однако, парковщик, как правило, садится за руль чудого автомобиля, без ртебуемыз документов, что является нарушением ПДД. 

Как пояснили в ГИБДД ГУ МВД по Москве, «если такого парковщика останавливает сотрудник ГИБДД,  составляется административный материал, так как у парковщика нет документов на автомобиль во время управления, что является нарушением ПДД».

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...