Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Обнародованы факты получения экс-руководством ФИФА многомиллионных взяток 20 лет назад (ВИДЕО)

12.07.2012 / 08:00 Новости

Швейцарские судебные органы обнародовали документы о взятках, которые получили примерно 20 лет назад экс-президент ФИФА Жоао Авеланж, а также его бывший зять бывший член исполкома ФИФА Рикардо Тейшейра от маркетинговой компании.

Компания ISL, занимавшаяся продажей прав на телетрансляции чемпионатов мира, чтобы закрепиться на рынке, в 90-е годы решила подкупить, в частности, двух видных футбольных чиновников.

Жоао Авеланж, занимавший пост президента ФИФА в течение 24 лет (1974-1998), в марте 1997 года получил от ISL взятку свыше 1,5 млн долларов США. Возглавлявший с 1989 года Бразильскую конфедерацию футбола и один из влиятельных членов исполкома ФИФА Рикардо Тейшейра в период с 1992 по 1997 годы получил взятки на 12,7 млн швейцарских франков.

Позже в 2001 году компания обанкротилась и прекратила свое существование. И только в мае 2010 года началось расследование, связанное в том числе с обвинением ФИФА в коррупции после выборов стран-хозяев чемпионатов мира 2018/2022, а также на фоне президентских выборов.

Расследование было инициировано прессой, активно изучавшей это дело.  В передачах британского канала ВВС говорилось о криминальных связях бразильца с ISL, при этом отмечалось, что спортивные функционеры, в числе которых мог находиться и Авеланж, заплатили 5,5 млн швейцарских франков за то, чтобы следствие по тому делу было свернуто.

Отметим, что ситуация с обнародованием данных о коррупции в высших эшелонах футбольной федерации стартовала в октябре прошлого года, когда с этим заявлением неожиданно выступил президент ФИФА Зепп Блаттер. Однако сказано это было тогда, когда оба фигуранта уже не находились у футбольной власти.

Жоао Авеланж в начале декабря прошлого года после начала расследования МОК о получении им взяток написал письмо с просьбой покинуть организацию. После отставки бразильца дело было прекращено, а сам 96-летний экс-чиновник находится по присмотром врачей.

В марте же покинул пост члена исполкома ФИФА и Рикардо Тейшейра, который до этого ушел из бразильской футбольной конфедерации и с поста председателя оргкомитета чемпионата мира 2014 года.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...