Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главный следователь из Красногорска задержан за взятку в 1 млн долларов

11.07.2012 / 05:50 Новости

Руководитель СУ СК РФ по Красногорскому району Подмосковья подозревается в вымогательстве взятки у предпринимателя.

Как полагают в СК РФ, в следственный отдел по городу Красногорску попало уголовное дело, возбужденное по факту фальсификации единого госреестра юридических лиц с целью рейдерского захвата жилого комплекса. В декабре 2011 года глава следственного подразделения, подполковник юстиции Александр Губанов  потребовал 5 млн долларов с предпринимателя, обещав помочь ему в борьбе с рейдерским захватом жилого комплекса. Бизнесмен устроил к себе на работу нескольких доверенных лиц, которые под видом зарплаты получали взятки для силовика. Затем Губанов, по версии следствия, стал угрожать девелоперу, что не будет расследовать уголовное дело о рейдерском захвате, если тот не продолжит выплаты.

Бизнесмен обратился в органы, после чего подозреваемый был задержан при получении денег (следователю передали 50 тыс. долларов и муляжи еще на 950 тыс. долларов). В настоящее время он находится на допросе в СК РФ по Московской области.

Ряд изданий ранее сообщил, что следователь вымогал взятку, предлагая защиту от рейдеров главе поселка Росинка, в котором в основном проживают выходцы из Англии и США, а также богатые бизнесмены из России.

В отношении Александра Губанова возбуждено уголовное дело по самой «тяжелой» ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки»).

Справка:

Отметим, что внесенные недавно изменения в УК РФ могут позволить Губанову остаться на свободе — взяточник, согласно закону, может отделаться штрафом. Однако сумма будет исчисляться исходя из суммы самой взятки. В данном случае она может составить от 80 до 100 млн долларов. Самое жесткое наказание, которое может получить взяточник, — до 15 лет тюрьмы вкупе со штрафом в семидесятикратном размере взятки.

pasmi.ru 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...