Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Военные следователи: в армии увеличивается число коррупционных преступлений

11.07.2012 / 05:33 Новости

В Главном военном следственном управлении СК РФ отмечают рост числа преступлений в коррупционной сфере, а также увеличение размера причиненного государству ущерба. 

Как сообщили военные следователи, за 5 месяцев года было зарегистрировано свыше 4,1 тыс. преступлений. Почти половину из них (более 1,8 тыс.) составили воинские преступления (преступления против военной службы, включая самовольное оставление части, неуставные отношения, повреждение или утрата военного имущества и т.д.).

Между тем, ГВСУ отмечает ухудшение статистики в области противодействия коррупции. Данное явление следователи связывают с тем, что увеличивается высвобождаемое недвижимое имущество и земли, принадлежащие армейскому ведомству. Больше всего нарушений — у ОАО «Оборонсервис» (ОАО «Агропром» и ОАО «Военторг»). Результаты расследования серии последних преступлений выявили целый ряд пробелов в деятельности федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр Минобороны» (ЕРЦ)».

«Оборонсервис» и ЕРЦ – новые структуры в Минобороны, и именно их создание руководство страны отмечало как одну из заслуг министра обороны, который перевел армию на аутсорсинг и единое финансовое обслуживание. Однако, получается, именно здесь имеются проблемы, на которые реагируют органы военной юстиции. Но, что самое тревожное, ГВСУ не исключает в будущем роста преступлений в имущественной и финансовой сфере. В ведомстве заявили, что из-за планируемых крупных денежных вливаний в «оборонку», военные следователи поставят для себя приоритетом пресекать нарушения именно в этой области.

Отметим, что данная статистика совершенно не вяжется с итогами деятельности войск и состоянием правонарушений в войсках, которые в марте 2012 года огласил на итоговой коллегии Минобороны глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Делая доклад, он сообщил тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву о том, что «в 2011 году по сравнению с 2007 годом число преступлений снизилось на 39%, происшествий – на 17%. Из них уклонений от военной службы – на 80%. Преступлений в отношении гражданских лиц – на 57%, гибели личного состава – на 31%. Коррупционных правонарушений – почти на 23%».

Справка:

Из последних преступлений, совершенных сотрудниками оборонного ведомства, — получение трехкомнатной квартиры стоимостью 7 млн рублей бывшим помощником начальника Главного управления воспитательной работы Минобороны по финансово-экономической работе и хищение около 150 млн рублей, в котором подозреваются специалисты по финансово-экономической работе. Особо стоит отметить дело бывшего начальника военно-медицинского управления Минобороны РФ генерала-майора медицинской службы Александра Белевитина, который обвиняется получении 7 млн рублей при заключении контрактов на поставку  двух томографов.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...