Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Газпром» и китайские госбанки хуже всех борются с коррупцией

11.07.2012 / 05:48 Новости

Российская газовая монополия «Газпром» и китайские госбанки Bank of China и Bank of Communications стали худшими в вопросе антикоррупционных инициатив в рейтинге прозрачности отчетности 105 крупнейших мировых компаний, составленном Transparency International (TI).

В рамках своего рейтинга международная антикоррупционная организация проанализировала отчетность ведущих компаний мира по трем направлениям: сообщения об антикоррупционных программах (взяточничество, участие в политической деятельности, защита внутрикорпоративных антикоррупционных активистов и выплаты для упрощения бюрократических формальностей), прозрачность организационной структуры бизнеса и детализированная отчетность на страновом уровне. В результате компании были проранжированы по 11-балльной шкале от 0 до 10. Чем выше общий результат, тем выше место компании в рейтинге.

Верхние три строки рейтинга заняли норвежский нефтегазовый гигант Statoil и британо-австралийские горнодобывающие гиганты Rio Tinto и BHP Billiton, которые получили высокие очки практически по всем направлениям (кроме страновой отчетности, с которой относительно плохо у всех компаний в рейтинге).

Что касается отечественного бизнеса, он представлен в рейтинге TI всего одной компанией — «Газпромом», который занял 98-ю строку. Газовая монополия показала хорошую прозрачность организационной структуры бизнеса — 83%, что соответствует результату Petrochina, расположившейся на 20 позиций выше. Однако по двум другим направлениям у российской компании полный ноль. Причем с точки зрения отчетности об антикоррупционных программах «Газпром» наряду с китайскими Bank of China и Bank of Communications показал худшие результаты среди всех других мировых компаний в рейтинге. Средний для рейтинга результат в этой сфере — 68%.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...