Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Закон «Об информации»: Википедия протестует, чиновники защищают, телевизионщики предлагают компромисс (ВИДЕО)

Сегодня ночью русскоязычный раздел «Википедии» прекратил работу на день в знак протеста против принятия закона «Об информации», который может привести к появлению цензуры в российском сегменте Сети. В Госдуме должно состояться второе чтение этого закона.

«Сегодня сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества» — значится на главной странице портала. Протест объявлен именно сегодня, так как 11 июля в Госдуме состоится второе слушание о внесении поправок в Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятые 6 июля в первом чтении. По мнению Википедии, поправки «могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета в России, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке».

Согласно новым положениям будет создан «черный список», в который должны будут быть внесены сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков, о самоубийстве или о том, как причинить вред своему здоровью. Доступ к таким сайтам будет ограничен, а контролировать процесс внесения сайтов в такие реестры возможно будет Роскомнадзор.

Однако, по мнению создателей свободной энциклопедии, «следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет создание в России аналога «великого китайского файервола». «Мы просим у вас поддержки в противодействии этому законопроекту» — призывает Википедия.

На данный протест отреагировал министр связи Николай Никифоров. Он написал в своем микроблоге, что не поддерживает закрытие ресурса, но сам протест считает «важной реакцией общества, знак, что нужно совершенствовать закон«. Однако в то же время он отметил, что спорный закон все же будет принят, тем более, что ко второму чтению «удалось исключить лишь несколько спорных позиций». Ранее чиновник часто высказывался о несовершенстве данного законопроекта касательно механизма реализации предложенных новшеств.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, который разрабатывал поправки к закону «Об информации» высказался, что руководство Википедии при протесте руководствовалось исключительно эмоциональными выпадами некоторых СМИ. В то время как, по мнению Нилова, принятие законопроекта улучшит ситуацию с детскими суицидами в России.

Протест представителей электронной энциклопедии считает странной первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. «Документ направлен исключительно на то, чтобы ограничить доступ к сайтам с вредной информацией и обезопасить психику и здоровье детей, но никак не на цензурирование интернета», — полагает он.

Между тем, Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отсрочить минимум на 1 год вступление в силу скандального закона.

Как следует из письма, опубликованного на сайте «Эха Москвы», данное предложение обусловлено тем, что «в законе содержится большое количество противоречивых и крайне субъективных положений, механизмы реализации важнейших норм закона четко не определены, а подзаконные акты, на которые идут ссылки, еще не приняты».

В подготовке письма участвовали ВГТРК, ТВ Центр, НТВ, СТС Медиа, РЕН ТВ, ТНТ, «Европейская медиагруппа» и холдинг «Профмедиа».

НАТ также отмечает, что нынешняя редакция закона может запретить к просмотру военно-патриотические фильмы, «в которых часто встречаются сцены «обмывания» боевых наград, фильм «Приключения Тома Сойера» (эксперты могут расценить произведение как призыв к бродяжничеству) и мультфильм «Ну, погоди!» из-за большого количества сцен табакокурения.

Справка: 

Отметим, что в 2012 году англоязычная «Википедия» также временно прекращала свою работу в знак протеста против антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), принимаемого в США. В итоге массовая акция протеста остановила принятие этого закона, согласно которому любая организация может заблокировать интернет-ресурс без решения суда, если сочтет, что он нарушает ее авторские права.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...