Социологи выяснили, чем москвичи отличаются от россиян: не любят Путина и коррупцию
Между Москвой и другими регионами России наметился серьезный разрыв в отношении к власти и к общественно значимым вопросам. Как показал опрос, который провела исследовательская компания GfK Group по заказу информагентства Associated Press (AP), в столице рейтинг президента Путина на четверть ниже, чем в среднем по России. Зато больше озабоченность проблемами коррупции, бедности, фальсификации выборов.
Всероссийский опрос GfK и AP провели среди 1675 россиян с 25 мая по 10 июня. Как выяснили социологи, в целом по России в той или иной степени положительно к президенту Владимиру Путину относится 60% респондентов, а 14% — отрицательно. Равнодушны 26% россиян. В то же время в Москве расклад сил иной: здесь президенту симпатизирует 38%, а неодобрительно к нему относится 20%. Для сравнения: на Кавказе поддержка у Владимира Путина выше (67,5%). Такая же разница прослеживается у премьера Дмитрия Медведева: в целом по стране симпатии он вызывает у 51,5% опрошенных, а в Москве — у 35%. Самая высокая поддержка у него также на Кавказе (65%).
Социологи спрашивали и об отношении к двум оппозиционерам — лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и блогеру Алексею Навальному. Как пояснил «Ъ» глава российского подразделения GfK, профессор кафедры социологии ВШЭ Александр Демидов, на отбор повлияли «западные» предпочтения: кроме руководителей страны там «знают коммуниста Зюганова и достаточно популярен Навальный».
К коммунисту, как показал опрос, положительно относится 18% россиян, выше всего этот показатель на Урале и в Сибири (23%), в Москве — 14%. В столице с ним по популярности может сравниться господин Навальный (11%). Остальным он либо не нравится (31%), либо безразличен (44%), а 14,5% Алексей Навальный просто неизвестен. В среднем по стране его не знает 43%, а поддержка составляет 7%.
Столице свойственно и трепетное отношение к социально-политическим проблемам. Как показал опрос, фальсификацию выборов в Москве считают серьезной проблемой 56% опрошенных (38% в среднем по стране), коррупцию — 91% (85%), терроризм — 80% (63%). Такая разница характерна для бедности (ее считает серьезной проблемой 75% москвичей и 69% россиян) и загрязнения окружающей среды (87% и 79%). Одна из редких проблем, которая волнует москвичей меньше,— безработица.
«Сейчас есть модное делении России на «телевизионную» и «интернет-Россию». Ярче всего «интернет-Россию» представляет Москва, а «телевизионную» — провинция»,— объясняет Александр Демидов. Из-за того что столица и более мелкие города, а также село развиваются разными темпами, возникает «разная острота восприятия проблем».
Как подчеркивает господин Демидов, благодаря «расширению «интернет-России» взгляды, которые выражают москвичи, будут больше распространяться», хотя ждать резких перемен нельзя. В Москве, по сравнению с регионами, выше уровень образования и информированности населения, поэтому выше уровень самосознания и ответственности за положение дел в стране, заявил «Ъ» директор «Левада-центра» Лев Гудков.
«Страна же в целом крайне пассивна и не интересуется политикой»,— говорит социолог.
А рейтинг президента остается высоким, потому что на периферии мышление граждан укладывается в формулу про «доброго царя и худых бояр», считает господин Гудков.
«Столица и крупные города являются сосредоточением всей проблемной повестки. И очевидно, что ожидания столичных жителей в целом более политизированы, чем у россиян из других регионов»,— заявил «Ъ» заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Железняк.
«Московские настроения на периферию не распространяются, так как регионы заняты самовыживанием»,— заявил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Люди в регионах «маргинализируются», и им некогда задумываться о коррупции и фальсификациях, считает коммунист.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале