Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

РКС обвинили в растрате 565 млн рублей, выделенных на ГЛОНАСС

10.07.2012 / 05:39 Новости

Сотрудники ГУЭБиПК МВД обнаружили необоснованные расходы денег, выделенных на развитие спутниковой системы ГЛОНАСС. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Правоохранители считают, что руководители «Российских космических систем» (РКС) поручили исследовательскую работу коммерческим организациям, которые не были оснащены необходимой материально-технической базой. В данных фирмах не было и квалифицированных сотрудников. По мнению сотрудников МВД, работу выполняли штатные сотрудники РКС, а выделенные средства переводились на счета подконтрольных компаний. После этого подозреваемые, с использованием «однодневок», присваивали эти деньги.

В Роскосмосе провели собственную проверку, которая подтвердила  растрату.

По факту присвоения бюджетных денег на сумму, превышающую 565 млн рублей, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В МВД не раскрывают имена подозреваемых. Между тем, известно, что были проведены обыски в рабочих кабинетах троих руководителей РКС, в помещениях бухгалтеров  и в помещениях 5 подконтрольных фирм.

Справка:

На сайте корпорации размещена информация, согласно которой пост генерального директора РКС с 2001 года занимает доктор технических наук Юрий Урличич. Он же с 2006 года является главным конструктором ГЛОНАСС. Заместители Урличича — Сергей Ежов, Валерий Субботин и Иван Голуб.

Отметим, что скандалы в российской космической отрасли — не редкость. Так, в частности, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту утраты космических аппаратов «Глонасс-М», которые «пропали». После этого инцидента премьер-министр освободил от должности главу Роскосмоса Анатолия Перминова.

Ранее pasmi.ru сообщало о том, что новый глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял о коррупции в космической отрасли. После обнародования данной информации сайт РКС опубликовал письмо Ивана Голуба, первого замдиректора РКС, в котором отвергались обвинения в коррупции, а также критически оценивалась деятельность Поповкина, однако спустя несколько часов оно исчезло. А пресс-секретарь Роскомоса Анна Ведищева обвинила РКС в разжигании информационной войны.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...