Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Америка и Британия борются с коррупцией по-своему

Российские чиновники могут попасть под действие законов FCPA (The Foreign Corrupt Practices Act), принятого в США, и британского Anti-Bribery Act, в том случае, если их уличат в коррупционных отношениях с компаниями из США и Соединенного королевства, работающими в России.

Данные законы предполагают, что под уголовную ответственность подпадают не только представители американских и британских компаний, которые дают взятки чиновникам, но и сами «слуги народа», в независимости от их гражданства, пишут Ведомости. Для предъявления обвинения даже не нужно доказывать, что присутствовал преступный умысел. Место, где произошло преступление, также не имеет значения. Основное требование — преступник должен иметь гражданство той страны, которую представляет компания.

Британский закон устанавливает, что сотрудников обвиняемой компании  могут оштрафовать, причем суммы взысканий не ограничиваются, а сроки тюремного заключения могут быть определены до 10 лет.

Согласно американскому законодательству, личный штраф за дачу взятки достигает 250 тыс. долларов, а тюремное заключение — до 5 лет. К тому же закон касается не только тех, кто имеет отношение к правонарушению, но также любых лиц, связанных с компанией (должностные лица, агенты, директора, сотрудники дочерних компаний и т. д.).

Напомним о деле компании Siemens, возбужденном в 2006 г., вследствие которого компания была вынуждена заплатить штрафы общей суммой в 1,6 млрд долларов. После обвинения в подкупе с целью выиграть тендеры по поставке оборудования в разные страны мира компании пришлось сменить весь высший менеджмент. Дело Siemens, однако, далеко не единственное.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...