Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

«Шоколадка — не взятка»: самые необычные способы взять мзду

06.07.2012 / 18:16

В Петербурге недавно стартовал всероссийский конкурс на лучший проект памятника взяточничеству. Организаторы вспомнили крылатое выражение Гоголя и решили увековечить взятку в необычной форме – в виде Борзого щенка. Со времен выхода «Ревизора» прошло почти два века, но взятки никуда не исчезли. При этом алчность мздоимцев идет рука об руку с находчивостью. Корреспондент pasmi.ru составил рейтинг самых необычных взяток, случившихся за последние три года.

Современные способы «погреть руки» весьма разнообразны. Нынешние «борзые щенки» — это и всевозможные откаты, и тендеры для своих, и услуги в обмен на «содействие»… Перечислять можно долго. Но некоторые из случаев не столько поражают своей изощренностью, сколько вызывают недоумение и даже улыбку.

  • Начальница отделения УФМС России по Забайкальскому краю в Чернышевском районе согласилась закрыть глаза на нарушение миграционного законодательства у индивидуального предпринимателя (тот привлекал для работы иностранцев). Но не за деньги, а… за железнодорожные шпалы в количестве 100 штук.
  • Экс-глава Чебаркульского района Челябинской области признан виновным в получении взятки двумя снегоходами модели Yamaha Bravo 250t и «Тайга» СТ-500Д (общей суммой больше 280 тысяч рублей). Такой подарок на день рождения чиновник попросил у бизнесмена за содействие в покупке земельных участков.
  • Начальник Уголовно-исполнительной инспекции г. Нолинска Кировской области принял коньяк «Армянский» и ракеты-фейерверки за то, чтобы условно осужденным не нужно было посещать инспекцию для регистрации.
  • В Ставропольском крае следователь, кроме денег, потребовал двух гусей за освобождение из-под стражи несовершеннолетних, подозревавшихся в совершении кражи.
  • В Южно-Казахстанской области аким (руководитель администрации) и земельный инспектор приняли от местного жителя двух баранов за оформление земельного участка. Сообщалось, что опознание животных «прошло успешно, так как бараны еще не привыкли к новому окружению и отреагировали на своего хозяина»
  • Сотрудник ГИБДД г. Краснотурьинска Свердловской области вместо составления протокола за нарушения (превышение скорости, управление автомобилем в нетрезвом виде) обязал провинившегося водителя за свой счёт заменить в его (инспектора) доме чугунную батарею на многосекционную алюминиевую. Такую повинность инспектор ДПС придумал для водителя после того, как узнал, что тот работает в строительной фирме.
  • Двое сотрудников ГИБДД Невинномысска остановили автомашину «ВАЗ-2105», водитель которой был пьян. Отзывчивые инспектора за взятку пообещали не привлекать нарушителя к ответственности. После этого вместе с нарушителем проследовали в ломбард, где сдали под залог автомобиль, а вырученные деньги в сумме 6 тысяч рублей поделили между собой.
  • Преподаватель Тюменской академии предлагал студентам в качестве взяток «купить» у него ненужные вещи: сертификат на покупку в рыболовном магазине, кассетный магнитофон, книги, печатную машинку, телефонный аппарат, шорты.
  • Сотрудник администрации г. Таганрога Ростовской области оформлял гражданам фиктивные справки в обмен на картриджи для струйного принтера
  • И напоследок — про взятку щенками. Правда, не борзыми. В Новосибирске военный офицер получил в качестве взятки от рядового мобильный телефон, автомагнитолу, материалы для ремонта, парты в учебные классы и щенка йоркширского терьера стоимостью 30 тысяч рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале