Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Степашин: Счетная палата следит за «чистотой», где коррупционные риски наиболее высоки

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая сегодня на российско-венгерском семинаре  «Роль и место контрольно-счетных органов в осуществлении государственной антикоррупционной политики», назвал коррупцию одним из самых серьезных вызовов для безопасности абсолютного большинства государств.

Сергей Степашин отметил, что борьба с коррупцией входит в реестр наиболее приоритетных задач многих государств, в том числе и России. При этом глава российского высшего органа финансового контроля подчеркнул, что важное место в этой системе занимает Счетная палата РФ, которая действует в сфере контроля за эффективностью и «чистотой» расходования федеральных бюджетных средств — области, где наиболее высоки коррупционные риски.

«Роль Счетной палаты, — сообщил Степашин, — заключается в том, чтобы постоянно контролируя законность и эффективность использования бюджетных средств, выявлять факты коррупции и предпосылки к ней, извещать о них государство и общество, а также исследовать причины обнаруженных системных изъянов и вырабатывать рекомендации по их устранению».

Говоря об основных направлениях антикоррупционной деятельности Счетной палаты, Сергей Степашин отметил важность развития взаимодействия контрольного ведомства с правоохранительными органами. Также он затронул тему общественного контроля, отметив, что Счетная палата уделяет большое внимание укреплению своего взаимодействия с обществом, одним из аспектов которого является работа с обращениями граждан.

Справка:

Счетная палата провела мониторинг эффективности использования средств на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в первом квартале 2012 года. Общая сумма расходов бюджетных средств, произведенных с нарушением требований нормативно-правовых актов, по данным ведомства, в данный период составила 25,8 млрд рублей.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...