Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Счетная палата обнаружила нарушения при модернизации систем образования (ВИДЕО)

04.07.2012 / 05:10 Новости

По результатам проверки использования субсидий федерального бюджета, направленных субъектам РФ на модернизацию региональных систем общего образования выявлены факты несвоевременного и неэффективного расходования, сообщает контрольное ведомство.

Всего в 2011-2013 гг. регионам предоставляются субсидии из федерального бюджета в общей сумме 120 млрд рублей. Эти деньги должны быть потрачены на приобретение для школ оборудования и транспортных средств, развитие инфраструктуры, повышение квалификации и профессиональную переподготовку учителей и руководителей общеобразовательных учреждений и другие мероприятия.

Как показала проверка, реализация проекта не может решить все проблемы региональных систем образования и обеспечить их полную модернизацию, особенно в дотационных регионах. При этом, не полностью учитывается специфика отдельных регионов и не разработана единая федеральная программа модернизации системы общего образования.

Из материалов Счетной палаты также следует, что властями регионов не обеспечен качественный контроль за своевременным и эффективным использованием выделенных на реализацию проекта средств федерального бюджета, региональных и муниципальных средств.

Проверкой выявлены факты нарушения законодательства, несвоевременного и неэффективного расходования бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок товаров и услуг. Показатели результативности предоставления субсидии и отчетность по реализации проекта требуют совершенствования.

Справка:

4 апреля 2011 года председатель правительства Владимир Путин дал поручение по вопросу модернизации системы общего образования и повышения заработной платы учителей. Главной целью реализации данного поручения является постепенное, начиная с 1 сентября 2011 года, доведение средней заработной платы учителей до средней заработной платы по экономике соответствующего субъекта Российской Федерации.

Объем средств федеральной субсидии замещает указанный объем расходов субъектов РФ (местных бюджетов), тем самым высвобождаемые средства направляются регионами на повышение зарплаты учителей.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...