Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СК проверит финансирование Фонда борьбы с коррупцией Навального (ВИДЕО)

04.07.2012 / 05:36 Новости

Следственный комитет взял под особый контроль обращение депутата «Единой России» Ильи Костунова, который заподозрил Алексея Навального в незаконном получении средств для Фонда борьбы с коррупцией и проекта «РосПил».

В распоряжении газеты «Известия» оказался официальный ответ СК, представители которого заверили Илью Костунова, что будут контролировать ход расследования и информировать его о результатах.

Костунов подтвердил факт ответа СК и обратил внимание, что не считает деятельность «РосПила» Алексея Навального борьбой с коррупцией. Депутат заявил, что зарплата юристов организации завышена — согласно его данным, она составляет 70 тыс. рублей. А деятельность сотрудников проекта, по его мнению, состоит лишь в поиске «ошибок в техзаданих на госзакупки», которые, после исправления, все равно проводятся.

Как заявил депутат Госдумы, «подобно Мавроди, когда Навальный собирал деньги через «Яндекс.Деньги», он писал «деньги вы мне просто дарите», при этом «дарители» рассчитывали, что их кровные будут потрачены на борьбу с коррупцией». Костунов отметил, что оценку работе «РосПила» должен дать суд.

Ранее сообщалось, что единоросс Костунов в своем блоге давно высказывал подозрения об источниках финансирования «РосПила». Среди прочего, он говорил о возможном противоправном использовании платежной системы «Яндекс.Деньги». По словам депутата, средства на счета Навального в системе «Яндекс.Деньги» поступали из неизвестных источников и могли переводиться автоматически с помощью специальных программ.

Между тем, как уже писало pasmi.ru, недавно в интернете была опубликована переписка Алексея Навального и губернатора Никиты Белых. По словам хакера, взломавшего почту и Twitter-аккаунт Навального, в переписке обсуждают некие «сомнительные расчеты». По заявлению вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, Госдума возьмет под контроль изучение данных фактов правоохранительными органами.

Справка:

Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» зарегистрирован 9 сентября 2011 года. Некоммерческий фонд создан Алексеем Навальным для объединения всех его проектов и занимается сбором средств на их работу.

По словам исполнительного директора Владимира Ашуркова, основатели фонда получили опыт публичного и прозрачного сбора денежных средств, организовав финансирование проекта «РосПил». Через платёжную систему «Яндекс.Деньги», была собрана значительная сумма, финансово обеспечивающая работу проекта на год. Параллельно создателями фонда прорабатываются идеи привлечения на постоянной основе профессиональных юристов и экономистов к поиску и пресечению коррупционных схем в системе государственных закупок. Договорная основа позволит получить некоторые гарантии в отличие от схемы работы с волонтерами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...