Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Счетная палата нашла нарушения в работе Росимущества по приватизации

03.07.2012 / 14:00 Новости

Счетная палата в результате проверки хода приватизации пакетов акций крупных акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, обнаружила, что Росимущество допускает серьезные нарушения, сообщает контрольное ведомство.

Согласно итогам проверки, в Росимуществе отсутствуют действующие административные регламенты по приватизации федерального имущества и организации его продажи.

Как отмечает Счетная палата, механизмы достижения основных целей приватизации — повышение эффективности компаний, привлечение в российскую экономику дополнительных инвестиций,  — в договорах, заключенных Росимуществом с покупателями федерального имущества, не отражены.

В заключенных договорах отсутствуют условия, обязывающие покупателя вкладывать финансовые средства в развитие и модернизацию приватизируемых объектов, а также отчеты об оценке рыночной стоимости пакетов акций.

«В ходе анализа процедур установления начальной цены приватизируемых пакетов акций крупных акционерных обществ при их продаже на аукционах выявлены факты, свидетельствующие о недостатках действующей системы предпродажной подготовки в части оценочных процедур, что создает риски недопоступления бюджетных средств в бюджетную систему Российской Федерации» — резюмирует контрольное ведомство.

Счетная палата направит представления в ОАО «Алмазный мир», информационные письма в Правительство, Росимущество, ОАО «Мурманское морское пароходство», ОАО Авиакомпания «Сибирь», выписку из отчета в Минкультуры России, а отчет о результатах проверки — в палаты Федерального Собрания.

Как pasmi.ru сообщало ранее, федеральный бюджет России в 2012 году недополучит 98,2 млн рублей в связи с нарушениями при отчислении доходов предприятий, подведомственных Росимуществу.

Справка:

В конце мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству ускорить процесс приватизации. В конце июня правительство приняло итоговый план распродажи активов на ближайшие 2 года.

Согласно плану, в 2012-2013 гг. государство продаст пакеты акций в РЖД (25% минус одна акция), «Росагролизинге» (49,9%), «Роснано» (10%) и Объединенной зерновой компании (100%). Также планируется частично приватизировать госбанки ВТБ (25% минус одна акция) и Сбербанк (7,58%).

К 2016 году полностью будет продана «Роснефть», ВТБ, «Совкомфлот», «Росагролизинг», «Зарубежнефть», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Шереметьево», «Аэрофлот», Россельхозбанк и «Алроса».

Предполагается, что доля государства в «Транснефти», ФСК ЕЭС и «Уралвагонзаводе» будет уменьшена до 75% плюс одна акция. Пакет, принадлежащий правительству в Объединенной судостроительной и Объединенной авиастроительной корпорациях, сократится до 50% плюс одна акция.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...