Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновников могут лишить заграничной недвижимости

Российские депутаты предложили нашим «слугам народа» не ждать, когда иностранные власти арестуют их имущество за границей, а самим продать недвижимость и закрыть счета в банках.

По данным РБК daily, вчера в Госдуму поступили поправки к закону «О государственной гражданской службе», согласно которым, те, кто не принял мер по отчуждению собственности, подлежат увольнению.

Автором законопроекта является депутат Евгений Федоров. Он заявил, что «закон Магнитского», который собираются принять в США, вынуждает российские власти сделать «ответный шаг». Необходимо ввести дополнительные ограничения для чиновников, считает парламентарий. По его мнению, США стараются сформировать инструмент манипуляции госслужащими в других странах, в том числе в России. Для того, чтобы этот инструмент не мог заработать в нашей стране — надо менять законодательство.

Если Госдума решит принять документ, то многие крупные чиновники должны будут расстаться с имуществом. Декларации за 2011 год показали, что во владении главы Министрства по связям с «открытым правительством» Михаила Абызова — квартира и гараж в Великобритании, бывший министр культуры Александр Авдеев  владеет квартирой во Франции, а полпред президента Александр Хлопонин  является хозяином земельного участка в Италии.

Возможно, что данные ограничения коснутся и самих «народных избранников». По словам Евгения Федорова, какие-то поправки будут приняты ко второму чтению. Между тем, это может встретить затруднение, так как статус депутата, закрепленный Конституцией, не позволяет вторгаться в эту сферу.

Данный замысел может вызвать только уважение но не сможет «дожить» даже по первого чтения в Госдуме, сомневается зампред думского комитета Геннадий Гудков. «Законопроект будет заблокирован, поскольку многие чиновники хранят активы за рубежом. Если бы он прошел, это было бы бомбой», — утверждает он.

Эксперты отмечают, что чиновники покупают недвижимость за границей довольно активно: примерно половина подобных сделок совершается с их участием. Однако, как считают специалисты, данным законопроектом отвечать на инициативу США «нелепо и реакционно».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...