Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кандидатов в полицейские проверят на полиграфе

МВД намерено использовать полиграфы как решающий аргумент в ходе служебных проверок собственных сотрудников, пишут Известия.

Заказ МВД включает в себя 83 детектора лжи — их стоимость около 300 тыс. рублей каждый. В комплект должен входить сам прибор, соответствующее программное обеспечение, ноутбук, веб-камера и даже мягкое кресло для испытуемого.

К полиграфам в МВД проявили особую требовательность. Приборы должны быть новейшего поколения и регистрировать целый спектр реакций испытуемого на задаваемые вопросы — начиная от кожно-гальванической реакции, регистрации грудного и диафрагмального дыхания и заканчивая изменениями артериального давления и мельчайшими сокращениями мимических мышц лица.

На эти нужды планируется потратить почти 25 млн рублей.

В компании по продаже полиграфов «Полиграф Тест» пояснили, что за предложенную МВД сумму можно купить полиграфы высшей категории.

Как рассказали в МВД, закупка полиграфов нужна для тестирования собственных сотрудников.

«Мы поставили перед собой задачу-максимум — создать систему, при которой проверку на полиграфе будут проходить 100% всех кандидатов в полицейские, — заявил изданию официальный представитель МВД Олег Ельников. — На основе результатов тестирования мы имеем право как работодатель отказать соискателю».

Помимо этого, по словам Ельникова, приборы будут использоваться в ходе любых внутренних проверок.

«Полиграф станет тем самым аргументом, который может склонить чашу весов в пользу сотрудника, подвергшегося проверке», — пояснил Ельников.

Наконец, полиграфы будут подспорьем в работе полицейских следователей и дознавателей. Однако в МВД признаются, что современный Уголовно-процессуальный кодекс пока не дает широко внедрить этот метод проверки.

Ранее о необходимости внедрения полиграфов заявлял сразу после своего назначения на должность министра МВД Владимир Колокольцев.

— Надо укреплять и развивать психологические и кадровые службы. Я подписываюсь под каждым новшеством в этом направлении — тесты, полиграфы и т.д., — сказал министр.

Как писало pasmi.ru ранее, полиграфы для тестирования сотрудников установлены уже во всех территориальных подразделениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ. Психофизиологические исследования с применением полиграфа применяются в ведомстве с 2011 года при отборе кандидатов на службу или учебу, а также при решении вопросов назначения сотрудников на должности, подверженные коррупционным рискам

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...