Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Латвии скандал вокруг госконцерна набирает обороты

29.06.2012 / 06:36 Новости

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии просит начать уголовное преследование трех бывших госслужащих за предоставление неверных сведений в декларациях — речь идет об одном из бывших членов правления госконцерна Latvenergo и двух бывших членах правления связанного с этим концерном предприятия Sadales tīkls, сообщает ИА REGNUM.

Данный процесс выделен из дела о должностных нарушениях чиновников Latvenergo, так как выяснилось, что трое чиновников указали в декларациях должностных лиц не указали в декларациях, в частности, доли капитала в коммерческом предприятии, которое выполняло заказы Sadales tīkls.

Справка:

Коррупционный скандал Latvenergo разгорелся летом 2010 года. Тогда БПБК задержал членов тогдашнего руководства этой компании вместе с ее президентом Карлисом Микелсонсом (считавшимся другом экс-премьер-министра Латвии Андриса Шкеле). В их офисах, домах и автомобилях были проведены обыски. Была распространена информация, что должностные лица оказались арестованы по подозрению в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и отмывании денег в крупных размерах. Было объявлено, что верхушка концерна «перекачивала» европейские деньги в «дружественные» фирмы, оплачивая их услуги сотнями тысяч латов. Одновременно, средства легализовались путем покупок различной недвижимости, которая тоже оказалась под арестом.

Расследование этого дела продолжается до сих пор. Несколько месяцев назад начальник БПБК Ярослав Стрельчонок принял решение о дисциплинарном наказании сотрудника бюро Руслана Балаклейскиса, подозреваемого в утечке информации по делу должностных лиц Latvenergo. Этот сотрудник был уволен с работы. Он уже признался по телевидению, что передал прессе расшифровки телефонных разговоров между бизнес-консультантом Андреем Ливановичем, представителем французского энергоконцерна Alstom Power и находящимися под следствием бывшими руководителями Latvenergo Карлисом Микелсонсом и Айгаром Мелько в 2010 году.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...