Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Наш ответ Вашингтону: получателей загранпомощи приравняют к «иностранным агентам»

Получателей иностранной помощи могут обязать отчитываться о финансировании особым образом — так единоросы решили ответить на «закон Магнитского».

Группа депутатов от «Единой России» собирается внести пакет поправок в законодательство о некоммерческих организациях (НКО) и в уголовное право. Речь идет об объединениях, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью.

Согласно документу, Минюст будует регистировать подобные организации в отдельном реестре. При этом они получат статус «исполняющих функции иностранного агента». Примечательно, что любое сообщение, которое подобные учреждения будут распространять через СМИ, должно содержать ссылку на особый статус «агента».

Все НКО отчитываются раз в год, а «агенты» должны будут сообщать о своих расходах каждый квартал. Каждый год финансовая деятельность организаций с особым статусом будет тщательно проверяться, а контрольные результаты должны публиковаться на сайте «агента». Министерство юстиции сможет проводить внеплановые проверки, которые будут инициированы, в том числе, и по заявлениям, поступившим от граждан.

Министерсто юстиции будет предоставлять отчет Госдуме о том, какие источники финансирования у «агентов», и что получено в результате проверок. Обязательному контролю будут подлежать банковские операции «агента» на сумму, превышающую 200 тыс. рублей.

Если руководство организаций подобного типа откажется от предоставления информации, либо исказит данные, то будут назначены крупные штрафы.

Единоросы хотят ввести в Уголовный кодекс статьи, которые вводят штрафы до 200 тыс. рублей или лишение свободы до 3 лет для лиц, создающих организации, побуждающие людей к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний. Штраф до 300 тыс. рублей или срок до 3 лет лишения свободы грозит руководителям «агента», неоднократно уклонявшимся от исполнения законодательства об НКО.

В Кремле поддерживают данную инициативу, так как она подходит по курс администрации прехидента  по демократизации и большей публичности в деятельности власти и общества.

Справка:

В настоящий момент в России зарегистировано около 260 тыс. НКО, и один только Национальный фонд поддержки демократии США выделяет прямые инвестиции для тысяч наших организаций. Начиная с 1991 года, из-за рубежа в нашу страну было инвестировано около 5 млрд рублей на поддержку гражданского сообщества.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...