Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66011 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 50380 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35419 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28602 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27031

Пять уникальных способов борьбы с коррупцией

28.06.2012 / 18:48

Тема коррупции, откатов и изящных схем вывода средств из РФ постепенно перестала вызывать сильные эмоции. Обыватель воспринимает коррупцию, как кирпич в фундаменте, достань его, — все здание посыплется. Небо синее, вода мокрая, а чиновники сплошь воры и махинаторы, — уверены россияне. Разговоры политиков всех мастей о противодействии коррупции носят декларативно-предвыборный характер и давно никого ни на что не способны вдохновить.

А между тем большинство государств, переболевших, а также все еще зараженных бациллой мздоимства, сумели создавать вакцину от этой заразы. Где-то коррупционеров ставят к стенке, где-то стыдят детскими рисунками. Pasmi.ru заинтересовал международный опыт.

Китай

На юге Китая в партийной школе для госслужащих действует специальная программа «Упражнения по выработке навыков самодисциплины по борьбе с коррупцией». В китайских СМИ ее окрестили «антикоррупционное тай-цзи».

Суть этого тренинга сводится к тому, что каждый чиновник каждый день должен честно ответить самому себе на несколько вопросов: «Смогу ли я противостоять искушению получить взятку в размере 15 тысяч долларов? А если предложат 1,5 миллиона долларов? И готов ли я понести наказание — несколько лет в тюрьме, а вдруг смертная казнь?»
А учитывая тот факт, что с 2000 года в Китае за коррупцию было расстреляно свыше 10 тысяч чиновников, этот тренинг считается вполне действенным.

Голландия

Для голландского менталитета определяющим является слово «integrity». Оно включает в себя и репутацию, и чувство собственного достоинства, и профессиональную честь, и профессиональную компетентность. В демократической культуре утрата честного имени страшнее потери рабочего места, денег или имущества.

Достойный уровень жизни, справедливая оплата труда, наличие демократических прав и свобод это, образно говоря, та пища, которая поддерживает здоровье общественного организма, в то время как «integrity» — это самое мощное «антитело» в борьбе с вирусом коррупции, проникшем в этот организм.
В коррумпированных организациях всеми силами стремятся лишить людей этого качества, человек без «integrity» — это человек без стержня, человек-пластилин, идущий на поводу у всех и беззащитный против любого произвола.

Грузия

Грузия наиболее близка России по менталитету, поэтому ее опыт наиболее показателен для нас. В Грузии быстро и успешно прошла реформа полиции: одним указом президент Саакашвили упразднил сразу 70% взяточников в стране.

На ТВ-каналах Грузии постоянно крутились кадры задержания гаишников, вымогающих взятки, снятые скрытыми камерами. Те, кто взял больше 50 долларов, получали срок 10 лет. В результате было уволено более 15 тысяч сотрудников, А те, кто прошел такой жесткий отбор, крепко усвоили, что брать нехорошо, и за это можно получить по рукам. Сотрудники новой дорожной инспекции получают высокую зарплату и имеют хорошее социальное обеспечение, к тому же размер их зарплаты не зависит от количества штрафов и оформленных протоколов. И если до реформы у бывшего милиционера, был крайне низкий индекс доверия населения, то по ее завершении, полиции стало доверять почти 90% населения. Это огромный скачок.

Индия

В 2010 году индийская организация по борьбе с коррупцией выпустила символические банкноты номиналом 0 (ноль) рупий.

Антикоррупционеры призывали индийцев давать чиновникам-вымогателям взятки только такими купюрами. Как утверждают активисты, банкноты очень популярны среди жителей. Они часто вручаются полицейским и разным служащим, требующим взятку за предоставление услуг или за отмену штрафа.

Пакистан

В Пакистане одним из инструментов борьбы с коррупцией стали детские рисунки. Там третий год проводится конкурс детского и студенческого рисунка, обличающего мздоимство. Победители конкурса попадают на страницы специальной брошюры, а также на рекламные щиты в крупных городах Пакистана.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66011 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 50380 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35419 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28602 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27031

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому