Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сколько стоит протест? Оппозиционеры впервые озвучили конкретные цифры

28.06.2012 / 11:36 Новости

В Воронежской области набирает обороты скандал, связанный с разработкой и добычей никеля в черноземном регионе. В реализации проекта заинтересована федеральная и региональная власть, победителем конкурса на право разработки стал «Медногорский медно-серный комбинат», который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании (УГМК). 

Как уточняет корреспондент pasmi.ru, на защиту экологии Воронежской области встали рядовые жители. Война идет уже 4 месяца и за это время были испробованы все методы воздействия. Протестующие проводили акции протеста, митинги и пикеты, привлекли на свою сторону РПЦ и провели крестный ход, сопровождавшийся молебном и молитвенным стоянием. 24 июня в Елань-Колено, в районе, где планируется добыча никеля, состоялись казачий сход и установка поклонного креста.

В ответ губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил с официальным заявлением по поводу предстоящих разработок месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области.

Он признал, что тема освоения никелевых запасов — одна из самых «взрывных».

«В правительство области поступают обращения, — говорится в заявлении Гордеева, — авторы которых выражают озабоченность по поводу скорого начала горнорудных работ и их влияния на здоровье людей и экологическую обстановку в области. С сожалением должен сказать о том, что тема никеля стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле. Решая свои сиюминутные задачи, они сделали разменной монетой искреннюю тревогу жителей области. Подлинные интересы этих деятелей далеки от Воронежа и Новохоперска».

При этом губернатор подчеркнул, что протест носит явно заказной характер и щедро оплачивается силами, «чужими на воронежской земле». Чиновники из команды губернатора дополнили своего патрона: по их сведениям, бюджет «антиникелевой кампании» сопоставим с бюджетом выборной кампании и составляет несколько миллионов американских денег.

Активисты обиделись и через сутки предоставили воронежским чиновникам полную смету своей протестной борьбы:

«Конечно, выборы — это их больная тема, понятно, — пишет в своем блоге один из организаторов акций блогер mnog. — Никто этих «безответсвенных политиканов, чуждых Воронежской земле» больше не выберет. Но насчет бюджета — это явная проекция с их собственных отчетов, нарисованных в моменты политической страды в декабре 2011 или марте 2012. Расходы движения «В защиту Хопра» сильно скромнее. Будем точны: за 4 месяца было истрачено менее 100 тысяч рублей».

Как следует из предоставленных оппозиционерами данных, первый одиночный пикет напротив администрации губернатора прошел 28 марта. На него потратили 50 рублей: 25 рублей за ватман и 25 рублей за маркер. 3 апреля в регион приехала известная оппозиционерка, защитница «Химкинского леса» Евгения Чирикова. На аренду зала ушло 3000 рублей и 8000 за аренду автобуса.

Дальше перечисляются митинг в Борисоглебске, участие в байдарочном сплаве, еще серия одиночных пикетов и акций. Общая сумма составила 99 800 рублей.

«Все оплачивалось вскладчину. Билеты гости из Москвы покупали сами. На местах люди тоже тратили свои средства пользуясь сценой и звуком, рисуя плакаты и надувая шарики самостоятельно», — утверждает mnog.

Участники акций протеста не рассчитывают, что коррумпированные региональные чиновники поверят в реальность цифр представленной сметы расходов, в бескорыстность волонтерского движения. Вероятно, они будут продолжать твердить про врагов Воронежской области, которые ведут заказную пиар-кампанию, «решая свои сиюминутные задачи».

История вопроса:

22 мая комиссия Роснедр объявила ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящий в структуру «Уральской горно-металлургической компании (УГМК) победителем конкурса на право пользования Еланским участком недр на востоке Воронежской области — для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд. Соседний участок, Елкинский, достался той же организации автоматически, поскольку второй претендент — ГМК «Норильский никель» — отказался от борьбы.

Как сообщил на встрече с журналистами в конце мая этого года директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой, рудник в Новохоперском районе появится не ранее 2018 года. Прежде, чем приступить к разработкам, предстоит выполнить комплекс геолого-разведочных работ, подготовить сводный отчет, разработать проектно-сметную документацию. При этом представитель компании не исключил вероятность того, что запасы могут не утвердить в профильном Госкомитете (в нем решится, присваивать ли участкам недр статус месторождения) — и тогда никакого рудника на воронежской земле не появится вовсе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...