Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Работу глав ведомств оценят с точки зрения эффективности

Минэкономразвития разработало первые системы KPI для руководителей ведомств. Сначала по-новому оценят работу глав Минэнерго, Минрегиона, ФТС и ФСТ — эти ведомства, по мнению Минэкономразвития, сильнее всего могут сдерживать бизнес. Правительство будет следить за тем, насколько преуспели высокопоставленные чиновники в улучшении условий для бизнеса и были ли сотрудники ведомств эмоционально близки с предпринимателями.

Минэкономразвития подготовило и отправило на согласование первые проекты систем KPI (ключевые показатели эффективности) для руководителей министерств и ведомств, рассказал глава департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития Сергей Беляков.  По его словам, деятельность министерств и ведомств будет оцениваться по тому, насколько госрегулирование обеспечивает благоприятные условия для развития бизнеса.

Первые системы KPI разработаны для Минрегиона, Минэкономразвития, ФТС и ФСТ — для начала выбирались «направления и ведомства, чья деятельность в наибольшей степени сдерживает развитие бизнеса». За основу чиновники взяли подход Всемирного банка, который рассчитывает рейтинг Doing Business по числу процедур, необходимых для бизнеса, их стоимости и затрачиваемого на них времени. Учитываться будут также качественные показатели — число респондентов, положительно оценивающих деятельность ведомства.

Оценивать, насколько конкретные ведомства справляются с работой, будут не по официальным докладам, а по опросам экспертов и предпринимателей.

Это первая масштабная попытка создать KPI, комментирует профессор ВШЭ Павел Кудюкин. «Минкультуры в середине 2000-х пытались создать сбалансированную систему показателей, но практического значения это не имело», — вспоминает он. При этом на Западе это «распространенная, даже рутинная практика»: подобные системы есть в Великобритании, скандинавских странах, в Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Разработать систему оценки для чиновников будет сложно, особенно если речь идет о министерстве, предупреждает профессор, «потому что их главная задача — нормативная политика и выработка политики в определенной отрасли».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...