Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин: При выдвижении кандидатов в сенаторы нужно избежать поводов для спекуляций

Сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом. Об этом заявил сегодня, 27 июня, президент РФ Владимир Путин, выступая в Совете Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

По мнению главы государства, необходимо исключить все поводы для спекуляций, которые давала существовавшая процедура выдвижения кандидатов в сенаторы. «Единственно правильное решение заключается в том, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей», — подчеркнул Путин.

Сегодня президент внес в парламент законопроект о новых принципах формирования Совета Федерации. Из пояснительной записки к документам следует, что — законопроект направлен на реализацию идеи о формировании Совета Федерации на основе волеизъявления избирателей субъектов Российской Федерации. При этом обеспечивается соблюдение конституционных положений, согласно которым в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти (часть 2 статьи 95 Конституции Российской Федерации).

Устанавливается, что Совет Федерации формируется и структурируется по непартийному принципу.

Законопроектом предусматривается, что кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, предшествующих выдвижению. В то же время предлагается исключить требование о постоянном проживании кандидата на территории субъекта Российской Федерации в отношении лиц, которые на день голосования на выборах соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации являются членами Совета Федерации или депутатами Государственной думы.

«Очень много крови пролили, обсуждая закон»,- вздыхал сенатор Александров, представляющий Тамбовскую область, сообщает РБК daily. Однако, его коллега Людмила Нарусова считает, что гарантий того, что за сенаторами, как в «лихие 1990-е не будут стоять олигархические или не дай Бог криминальные структуры», не достаточно. Путин признался, что в какой-то степени разделяет ее опасения, но риски для кандидата в губернаторы вести с собой малоавторитетного, пусть и с большими деньгами человека, не велики. «Ему скорее важнее победить на выборах, чем удовлетворить чьи-то амбиции, — констатировал президент России. -Угроза есть, но она купируется».

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...