Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Куда исчезли $10 млрд?». Оппозиционеры проведут гражданский аудит саммита АТЭС

Представители малочисленной российской оппозиции намерены провести гражданский аудит самых амбициозных проектов Кремля, на которые выделены десятки миллиардов бюджетных рублей.

Как сообщает корреспондент pasmi.ru, первая акция запланирована во Владивостоке, она пройдет под лозунгом: «Гражданский аудит саммита АТЭС».

«Наша задача — независимая экспертиза и привлечение общественного внимания к фактам коррупции и злоупотреблений при возведении объектов этого международного форума, — заявил представитель демократического движения «Солидарность» Илья Яшин. — Владивосток — город высоких протестных настроений. Идея проведения форума АТЭС возникла у властей во многом как способ успокоить людей, отвлечь их от проблем, создать рабочие места, показать заинтересованность в развитии региона».

На проведение саммита были выделены колоссальные средства — около 10 млрд долларов (в основном средства федерального бюджета). Власти обещали, что это будут инвестиции в инфраструктуру Приморья.

На сегодняшний день, по утверждению Ильи Яшина, сорваны сроки строительства многих объектов АТЭС, в частности моста через бухту Золотой Рог. Для его строительства необходимо было снести сотни строений, предварительно выкупив их у собственников. Деньги на выкуп нещадно разворовывались чиновниками, собственникам навязывали стоимость ниже рыночной.

По мнению представителя оппозиции, качество возводимых объектов не выдерживает критики. Самый вопиющий пример — трасса Седанка-Патрокл. В строительство 42,5 км трассы вложено 28,9 млрд рублей, то есть стоимость километра этой «золотой» дороги составляет 680 млн рублей (около 20 млн долларов). Для сравнения средняя стоимость километра дороги в США составляет 5,9 млн долларов, в Европе — 6,9 млн долларов, в Китае — 2,2 млн долларов.

И, несмотря на заоблачную стоимость трассы, всего через несколько месяцев после сдачи объекта произошел обвал грунта.

«Ответственным за этот позор назначают явного стрелочника — губернатор Миклушевский на днях уволил начальника дорожного департамента Андрея Разгонова, который вступил в должность только в феврале», — продолжает возмущаться Илья Яшин.

Стоит отметить, что сегодня факты масштабной коррупции при подготовке АТЭС признают и руководители государства: в частности, об этом говорил Дмитрий Медведев. В Приморье идут прокурорские проверки фирм-подрядчиков.

Оппозиционеры считают, что к уголовной ответственности должны быть привлечены высшие должные лица: экс-губернатор Сергей Дарькин и мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Последний входит в десятку самых молодых российских миллиардеров, его личное состояние оценивают более чем в 5 млрд рублей. Причем за годы нахождения у власти его состояние выросло в пять раз.

В среду оппозиционеры направили заявление на имя председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина с указанием фактов, которые они расценивают как коррупцию и злоупотребления.

В ближайшее время будет запущен сайт, где будет собрана вся информация по саммиту АТЭС и связанными с ним нарушениями.

Стоит напомнить, что двадцать четвертая ежегодная встреча лидеров государств АТЭС пройдёт во Владивостоке с 1 по 8 сентября 2012 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...