Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Mercedes-Benz выйдет из Формулы-1, если факт взятки генпромоутеру будет признан судом

27.06.2012 / 06:18 Новости

Mercedes-Benz будет обязан свернуть программу в Формуле-1, если генерального промоутера чемпиона мира Берни Экклстоуна признают виновным в даче взятки, сообщает Motor.ru.

В уставе компании Daimler, которой принадлежит марка Mercedes-Benz, есть пункт: «Daimler не может и не будет терпеть неэтичное поведение и коррупцию среди своих работников и партнеров по бизнесу». Берни Экклстоун считается партнером Daimler, так как предприниматель курирует чемпионат мира Формулы-1.

В настоящее время коммерсант является фигурантом разбирательства по делу о даче взятки бывшему банкиру Герхарду Грибковски. Немец признался, что Экклстоун заплатил ему 44 млн долларов. Сам Берни не отрицает факт перевода денег, однако отказывается называть платеж взяткой: бизнесмен утверждает, что Грибковски угрозами вынудил его заплатить. В свою очередь, банкир настаивает на том, что Экклстоун первым предложил ему взятку.

На данный момент официальное обвинение генеральному промоутеру Формулы-1 не предъявлено. Согласно логическим построениям адвоката Экклстоуна Свена Томаса, Берни не имеют права привлечь к ответственности в Германии, так как ни одна из компаний, управляющих коммерческими правами на чемпионат мира, не зарегистрирована в этой стране. К тому же, возможное правонарушение было совершено за пределами Германии. В то же время, немецкий адвокат Зеварион Киркитадзе предсказал, что после проведения разбирательств немецкими органами юстиции Экклстоуну грозит десятилетний тюремный срок.

Один из отделов Mercedes-Benz провел расследование, касающееся возможных репутационных рисков компании в случае продолжения программы в Формуле-1. Доклад, подготовленный сотрудниками «Мерседеса», выявил признаки нарушений в зоне ответственности Mercedes-Benz. Председатель совета директоров Daimler AG Дитер Цетше назвал проведенное расследование слишком медленным, указав, что проверить его выводы не представляется возможным. Аналитики утверждают, что в данном случае наиболее предпочтительным вариантом для Mercedes-Benz будет выход из Формулы-1.

«Если вы платите кому-то деньги, не зная, на что они пойдут, а затем выясняется, что с помощью этих средств были совершены финансовые правонарушения, то вы становитесь соучастником преступления. В таком случае вас привлекут к суду», – объяснил представитель юридической компании Linklaters Лоренц Шмидт.

Согласно публикациям в европейских СМИ, ради ликвидации репутационных рисков и устранения угрозы уголовного преследования в Mercedes-Benz готовы выйти из Формулы-1. Дополнительным фактором в пользу такого развития событий является отсутствие подписи представителей немецкой марки под новым Договором согласия: команда Mercedes AMG до сих пор не подтвердила своего участия в чемпионате мира 2013 года. По состоянию на начало июня Договор согласия подписали 9 команд из 12: помимо «Мерседеса» новый контракт с Берни Экклстоуном не заключили Marussia и HRT.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...