Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На Украине даже на должность уборщицы нельзя устроиться без взятки

27.06.2012 / 06:43 Новости

На Украине практически любое трудоустройство сопряжено с дачей взятки. Отдельные прейскуранты действуют на то, чтобы сохранить должность, продвинуться по службе или даже уволиться без осложнений. О расценках на рынке труда в среду сообщает украинский ресурс Хвиля.

Журналисты ресурса проработали документы, касающиеся порядка 300 дел, которые могли иметь отношение ко взяткам за трудоустройство. Из сумм, которые назывались в судебных заседаниях, можно было понять не только степень наглости продавцов, но и амбиции покупателей, которые очевидно во многих случаях готовы «отбивать» купленные должности.

Кроме того, оказалось, что примерно в трети случаев речь идет о мошенниках, которые никогда не собирались трудоустраивать жертву. Значительная часть дел касается справок о фиктивном обучении / трудоустройстве / фиктивных трудовых книжках (мы вынесли их в отдельный раздел), справок для получения кредитов.

Больше всего желающих за взятку трудоустроиться в районную больницу или учебное заведение. Нельзя объяснять этот феномен исключительной «хлебностью» этих мест. Скорее, речь идет о гарантированных доходах из государственного бюджета, которые не зависят от желания и настроения частного собственника.

Также на удивление много оказалось людей, которые готовы давать «на лапу» даже за трудоустройство водителем или уборщицей. Здесь тоже, очевидно, нет прямого коммерческого интереса — только желание как-нибудь обеспечить себя на ближайшее время.

А вот когда дело доходит до органов земельных ресурсов или правоохранителей, здесь можно говорить только о рыночных механизмах. Результатом этого исследования стало не только понимание «рынка» должностей, но и гордость за тех граждан, которые не боятся сдавать взяточников органам, даже когда те просят лишь о $ 100 «благодарности».

ТОП-5 победителей

$ 200 тыс
. — пост начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области. В 2010 году заместитель министра экологии Богдан Преснер намеревался получить $ 200 тыс. за решение вопроса устройства нужного человека на соответствующую должность в Одесской области.
Судя по материалам судебного дела, вопрос назначения человека уже был согласован «где надо», в частности, губернатором. Оставалось только получить визу министра. Собеседование было поручено провести Преснеру. Согласно заключению суда, он решил, мягко говоря, заработать на этой процедуре, и предложил кандидату рассчитаться за услуги в два транша по $ 100 тыс. — до и после подписания министром соответствующего приказа. За вымогательство взятки в особо крупных размерах бывшему чиновнику дали 9 лет.

$ 30 тыс.
 — пост начальника отдела Центра земельного кадастра в Городокском районе Львовской области. Руководитель Львовского регионального филиала центра потребовал от потенциального «покупателя» $ 30 тыс. за трехэтапную процедура трудоустройства на хлебное место.
То есть по $ 10 тыс. за должности инженера, исполняющего обязанности начальника и начальника отдела соответственно. Причем требование дальнейшего карьерного роста исходило именно от «покупателя». Когда взяточника задержали «гаишники», он просто выбросил полученную часть «благодарности» под машину. Сейчас дело рассматривается повторно в судах.

$ 14 тыс.
 — главный врач. На третьем месте популярная профессия среди «платных» трудоустроенных. Накануне кризиса в Сумах относительно «порядочный» господин потребовал стать главным врачом одной из местных больниц. Он готов был выложить за такую ​​услугу чиновнику-аферисту $ 14 тыс. или 70 тыс. грн. по тогдашнему курсу.
Когда тот не употребил никаких мер по трудоустройству врача, обманутый док обратился в милицию. Судя по материалам дела, врач был далеко не первым, кто пострадал от мошеннических действий чиновника: в течение нескольких лет он собирал деньги якобы на выделение через сессию городского совета земельных участков, оформление прав собственности. То есть традиционными для клерка вещами. Дело пересматривается.

$ 10 тыс.
 — продолжение карьеры в госпредприятии. Замыкает пятерку история из Запорожья. В 2010 году генеральный директор ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» решил нажиться на назначении директора филиала в этом промышленном городе.
Только мужчину зачислили на работу с испытательным сроком, как заботливый начальник сообщил ему, что стоимость продолжения карьеры составляет $ 10 тыс. В противном случае обещал организовать такие условия труда, при которых прохождения аттестации после окончания испытательного срока будет невозможно. Ненасытность может стоить ему 6 лет тюрьмы.

«Приз зрительских симпатий» украинские журналисты присудили начальнику мастерской одного из сумских исправительных колоний. Он потребовал $ 2,5 тыс. от осужденного, который хотел смягчить себе условия отбывания наказания. Преступник намеревался проявить себя положительно перед начальством колонии, добросовестно работая в мастерской.
Получив несколько поощрений, он мог бы претендовать на перевод из колонии строгого режима в более комфортную тюрьму. Для этого заключенный попытался устроиться на работу в мастерскую. Однако встретил вымогателя, который пообещал — в случае непредоставления взятки — устроить заключенному «сладкую жизнь». Дело тюремщика рассматривается судами.

Конечно, и сами взяткодатели — не идеальны. В подавляющем большинстве случаев они обращались в правоохранительные органы только тогда, когда начинали сомневаться в возможности получить за свои деньги конкретный результат. Когда все шло хорошо, и люди были трудоустроены, в судебном реестре эти истории вряд ли появятся.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...