Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Молдавия заимствует у Грузии опыт по реформированию полиции

Молдавия максимально использует опыт Грузии по реформированию полиции и борьбе с коррупцией, сообщает РБК.

Об этом заявил премьер-министр Молдавии Владимир Филат в ходе конференции «Опыт Грузии в реформировании полиции и рекомендации для Молдавии», организованной в Кишиневе при поддержке посольства Соединенных Штатов Америки в Молдавии.

По словам Филата, он впечатлен достигнутыми Грузией успехами в результате принятия некоторых реформ, местами жестких, в частности, в области борьбы с коррупцией, организованной преступностью, реформирования судебной системы. Молдавский премьер отметил, что международные показатели по восприятию уровня коррупции свидетельствуют о качественном прогрессе Грузии, которая занимает 67-е место наравне с некоторыми странами Евросоюза. А показатель доверия населения к деятельности полиции — 87% — самая высокая оценка, которая подтверждает правильность предпринятых мер.

Филат подчеркнул, что Молдавия максимально использует грузинский опыт, лучшие стороны реформы, чтобы привести их в соответствие с молдавской реальностью. Он выразил уверенность, что после конференции в Кишиневе правовые учреждения Молдавии позаимствуют, а затем внедрят на практике новые идеи по активизации инициированной реформы и освоению их качественного содержания.

Министр внутренних дел Молдавии Алексей Ройбу отметил, что возглавляемое им ведомство участвует в масштабном процессе создания полиции нового формата и правовых органов, призванных обеспечить спокойствие, безопасность гражданина и общественный порядок. В этой связи был принят ряд законов о реформировании полиции, но последуют и другие законопроекты о деятельности полиции, карабинеров, владении оружием и др. Также 1 июля будет создана приграничная полиция, а пограничная служба будет работать в новом формате. До настоящего времени сотрудники ведомства совершили пять ознакомительных визитов в Грузию, что способствовало ускорению реализации реформ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...