Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Рейтинг коррумпированности Дальнего Востока возглавляет Сахалин

20.06.2012 / 06:05 Новости

Представители структур, противодействующих коррупции, считают, что подавляющая часть преступлений в этой сфере все равно укрывается, а потому данные сомнительны, пишет Коммерсантъ.

Специалисты проекта «Дальневосточные рейтинги» измерили коррумпированность госорганов регионов ДФО. Рейтинг основан на объективных данных — численности государственных гражданских и муниципальных служащих в 2011 году, количестве возбужденных уголовных дел за год, а также сумме ущерба по уголовным делам.

Лидером рейтинга стала Сахалинская область. Там на каждую тысячу чиновников приходится около 18 дел коррупционной направленности. «Как сообщили в прокуратуре Сахалинской области, за 2011 год вынесено 77 обвинительных приговоров в отношении 82 лиц. За год сумма ущерба, в причинении которого предъявлено обвинение, составила более 8 млн рублей»,— рассказали авторы рейтинга.

«Серебро» взяла Еврейская автономная область, где за прошлый год принято 54 решения о возбуждении уголовного дела. Замыкает тройку лидеров Хабаровский край. «За 2011 год следственными органами возбуждено 131 уголовное дело коррупционной направленности, в том числе 6 дел коррупционной направленности в отношении должностных лиц особого правового статуса»,— отметили эксперты. Самым некоррумпированным регионом ДФО признан Чукотский автономный округ, где на каждую тысячу госслужащих приходится около трех дел коррупционной направленности.

Приморский край занял 4-е место. В регионе за прошлый год возбуждено 114 уголовных дел коррупционной направленности. Трое госслужащих там получили наказание за преступления коррупционного характера. За взяточничество были осуждены 15 сотрудников правоохранительных органов, 14 сотрудников здравоохранения и 6 работников образования. Общий размер ущерба от преступлений коррупционной направленности составил 55,9 млн рублей. Как сообщила старший помощник главы краевого СУ СК РФ Аврора Римская, в 2011 году по 59 уголовным делам, возбужденным ведомством, под подозрение попали 66 человек. Среди них 28 лиц являлись сотрудниками МВД, 10 — служащими государственных и муниципальных учреждений, еще 18 подозреваемых работали в МЧС, УФСИН, а также в Минздравсоцразвития.

В действительности в этом рейтинге Приморье должно занимать 2-3 место, считает руководитель регионального представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев. «Многие преступления в сфере коррупции сегодня не регистрируются, так как правоохранительным органам невыгодно их вытаскивать»,— сказал Черентаев. Первое место Сахалинской области в рейтинге представитель общественного комитета объясняет открытостью и небольшими размерами региона. «Это остров, из-за замкнутости все как на ладони и сокрыть преступление сложнее». По его оценке, в Хабаровском крае уровень коррупции находится примерно на том же уровне, что и в Приморье.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...