Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Взятки за безделье: до суда дошло дело бывших топ-менеджеров «дочки» Росатома

20.04.2022 / 12:38 Новости Росатом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Симоновский райсуд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего финансового директора «Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации» (НИИТФА, предприятие «Росатома») Владимира Щенникова и бывшего главного инженера аффилированного с НИИТФА «Монтажная фирма Радий» (МФ РАДИЙ) Александра Дорошенко.

Их обвиняют в получении взяток, сообщает «КоммерсантЪ». Дело в отношении специалиста в области технического обслуживания медицинского оборудования Виталия Чарушина выделено в отдельное производство, так как он скрылся от следствия и объявлен в розыск.

По версии следствия, управленцы получали откаты в 10% от стоимости контракта от представителей частных компаний за то, чтобы НИИТФА и МФ РАДИЙ не участвовали в госзакупках на поставку медицинского оборудования.

15,1 млн рублей они якобы получили от гендиректора компании МСМ Дмитрия Трыкина, а еще более 4 млн рублей — от руководителя предприятий СИБМЕР и «Радиационная техника» Сергея Кошечкина. 40% взятки якобы получал Щенников, по 30% — Дорошенко и Чарушин.

Фигуранты дела вину не признают. Защита отмечает, что главный свидетель обвинения Трыкин дал показания на том-менеджеров НИИТФА и МФ РАДИЙ в момент, когда правоохранители заподозрили его в хищении средств собственного предприятия. Кроме того, в части аукционов, упомянутых в материалах дела, НИИТФА и МФ РАДИЙ якобы в принципе не могли принимать участие, так как они проводились только для представителей среднего и малого бизнеса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале