Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Заявил о преступлении — попал в полицию: в новой Москве задержали правозащитника

19.02.2022 / 21:20 Новости МВД, Москва

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В новомосковском Троицке, где несколько недель продолжаются протесты против вырубки леса под предлогом строительства школы, задержан юрист, представитель регионального общественного объединения “Прав?Да!” Антон Могильников.

Как сообщает на странице в Facebook правозащитное сообщество “Активатика”,  полицейские задержали Антона Могильникова, когда он покидал место противостояния граждан с застройщиками, и увезли без объяснения причин.

По данным ОВД-Инфо, в межмуниципальном отделе МВД “Троицкое” на правозащитника составили протокол о нарушении правил пикетирования.  Затем его отказались выпускать из отдела и заявили о намерении составить еще один протокол —   по статье о нарушении правил проведения публичных мероприятий, что может дать правоохранителям основания для оставления задержанного юриста на ночь.

На прошлой неделе Антон Могильников рассказал в интервью ПАСМИ о нарушениях закона, допущенных чиновниками в ситуации с застройкой Троицкого леса. Он подчеркнул, что региональные и муниципальные власти в принципе не имеют права распоряжаться лесными землями, так как они до сих пор находятся в федеральной собственности. В этой связи действия троицких и столичных властей — от передачи в пользование участков под застройку до выдачи порубочных билетов — имеют мало общего с законом. 

Свои доводы Антон Могильников изложил в заявлении, направленном в столичную прокуратуру, ГСУ СКР и ГУ МВД Москвы, а также в Росимущество, Рослесхоз, Росприроднадзор и другие федеральные ведомства.

“Требую срочно приостановить любые виды работ на указанных земельных участках, незамедлительно провести проверку и принять меры в рамках своей компетенции для защиты прав граждан и прав Российской Федерации по факту выявленных мной нарушений, провести рекультивацию лесных земельных участков, восстановить законность и привлечь виновных к ответственности”, — написал в своем обращении активист.

Ответов от подчиненных Дениса Попова, Андрея Стрижова и Олега Баранова правозащитник пока не получил.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале