Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подан иск оправданным бывшим вице-губернатором Новосибирской области

15.06.2012 / 05:02 Новости

Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, оправданный судом по обвинению в нецелевом использовании 36 млн рублей из бюджета и растрате, подал в суд иск о компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвокта Гергерта Геннадий Шишебаров.

По словам Шишебарова, исковое заявление подано в Октябрьский суд Новосибирска. Ответчиком будет выступать государство в лице Минфина РФ. Дату рассмотрения суд назначит в течение месяца.

Адвокат считает, что из-за необоснованного привлечения к уголовной ответственности пострадала деловая репутация Виктора Гергерта, который после суда подал в отставку с поста вице-губернатора.

«К этому делу внимание было приковано достаточно большое. Все это обсуждалось в СМИ, и далеко не положительные отзывы и комментарии были. Это публичный человек. Вся эта ситуация не прошла бесследно», — сказал Шишебаров, добавив, что с 1930-х годов человек «такого должностного уровня» впервые был привлечен к уголовному расследованию в Новосибирской области.

Сам Гергерт заявлял ранее, что будет требовать также публичных извинений от следователей. По его словам, ему 5 лет «нервы портили».

Сейчас бывший чиновник работает в Сибирском отделении Российской академии сельскохозяйственных наук, где он стал заместителем председателя отделения.

Справка:

Как сообщало pasmi.ru ранее, оправдательный приговор чиновнику был вынесен 12 декабря прошлого года. Тогда суд не увидел признаков халатности в предоставлении в 2006 году трем жителям поселка Колывань субсидий из федерального бюджета на строительство жилья. Не был признан в суде и факт нецелевого расходования 36 млн рублей из областного бюджета, которые были предоставлены в качестве субсидий сельхозпроизводителям.

Чиновнику изначально было предъявлено обвинение по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) и ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...