Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Меняли на субсидии: экс-депутаты в Якутии отделались штрафами за взятки

11.02.2022 / 14:32 Новости Якутия
Слева Александр Уаров, справа Дмитрий Саввин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывших депутатов Государственного собрания Якутии Александра Уарова и Дмитрия Саввина приговорили к 8 млн и 10 млн рублей штрафов.

Их признали виновными в получении взятки, сообщили в региональной прокуратуре. Как установило следствие, осужденные получили от директора компании «Сахаплемобъединение» 900 тыс. рублей. В обмен парламентарии поспособствовали выделению предприятию субсидии в 47,1 млн рублей.

Отдельно Уарова признали виновным в мошенничестве. Как установило следствие, в 2016-2018 годах депутат, выезжая в служебные командировки в Сунтарский район, получал из бюджета деньги на проживание в гостинице. Фактически же он останавливался у родственников, а для получения денег приобретал поддельные документы о проживании в отелях. таким образом Уаров необоснованно получил 159 тыс. рублей. По этому эпизоду экс-парламентарию назначили штраф в 100 тыс. рублей, однако от наказания освободили из-за истечения сроков давности.

Уарова и Саввина задержали еще в апреле 2018 года. Тогда их отправили под домашний арест. Вину в совершении преступлений депутаты так и не признали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале