Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

В родстве с президентом? Журналисты раскрыли тайну угольной королевы Кузбасса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Супруга губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева Анна может приходиться двоюродной племянницей президенту России Владимиру Путину, этим объясняется успех принадлежащей семье главы региона  якутской угольной компании “Колмар”.

Эта компания получила из российского бюджета 11 млрд рублей прямой поддержки, а также льготный кредит на 4 млрд, отмечает сетевое издание “Агентство”. Кроме того, “Колмару” предоставили серьезные налоговые льготы за создание «территории опережающего развития» в Якутии.

В итоге добыча угля в компании “Колмар”  за последние семь лет выросла в 15 раз — намного быстрее, чем в среднем по отрасли. Активы «Колмара» сейчас стоят 2,4 млрд долларов.

Как заявляла журналистам сама Анна Цивилева, первые угольные активы семья приобрела в 2012 году. Стоили они, по оценкам расследователей, порядка 400 млн долларов, и таких денег у четы Цивилева на тот момент быть не могло. Что интересно, предыдущим владельцем этих активов был миллиардер Геннадий Тимченко, которого называют близким к главе российского государства. 

Супругой Сергея Цивилева Анна стала в 2007, и в этом же году нынешний глава Кузбасса оказался совладельцем компании «Ленэкспоинвест», которой достался подряд на строительство залов «Ленэкспо», где проходит Санкт-Петербургский экономический форум. А партнером Цивилева в этом бизнесе стал однокурсник президента Виктор Хмарин.

В 2018 Сергей Цивилев был назначен вице-губернатором Кемеровской области, а затем сменил Амана Тулеева в должности главы региона. Свой угольный бизнес он передал жене — на тот момент ему уже принадлежало 70% “Колмара”.

Впрочем, по данным журналистов, Анна Цивилева рулит не только прибыльной компанией, но и Кузбассом — она участвует во многих важных совещаниях и стоит за принятием важных решений. К примеру, именно усилиями супруги губернатора ушедший в отставку после трагедии в “Зимней вишне” Аман Тулеев не смог занять кресло спикера регионального парламента.

Богатство и влияние первой леди Кузбасса журналисты объясняют родством с президентом РФ. Опираясь на документы и свидетельства различных лиц, они утверждают, что Анна Цивилева якобы является дочерью двоюродного брата главы государства Евгения Путина. Именно фамилию Путина она носила в девичестве, а упоминаемая в официальных СМИ “Логвинова” — это фамилия не девичья, а первого мужа Анны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале