Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Прокурор не указ: многомиллионная премия экс-главы калужского Минздрава признана законной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Калужский областной суд отказался удовлетворить апелляционное представление  региональной прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшегося взыскать с бывшего главы Минздрава региона Алана Цкаева 6,8 млн рублей.

Решение Калужского районного суда оставлено без изменения 23 декабря, сообщается на сайте регионального судебного органа.

С иском в райсуд надзорный орган обратился летом текущего года. Прокуроры посчитали незаконным обогащением 6,8 млн рублей, выданных Цкаеву   по его просьбе в качестве премии за выполнение «особо важных и срочных работ» в 2019 году, когда он занимал должность главврача Калужской областной клинической больницы.

Но районная Фемида не приняла во внимание доводы о том, что   на тот момент у больницы был долг по кредитам на 24 млн рублей, зафиксированные нарушения  противопожарной безопасности и санитарных норм, а также тот факт, что  размер премии, выданной Цкаеву, в 170 раз превысил ее обычный объем.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокуратура попыталась оспорить его в областном суде, но безрезультатно. 

Цкаев возглавил калужский Минздрав в апреле прошлого года. В мае текущего года прокуратура обнаружила, что при поступлении на службу в облправительство он не подал декларацию о доходах. Также ведомство выяснило, что после назначения в ОКБ Цкаев назначил заведующей кардиологического отделения свою сожительницу и выписывал ей премии в 3-4 раза превышающие ее оклад. На фоне скандала Цкаев решил уйти в отставку и вернуться в ОКБ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале