Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В свадьбу не поверили: в Махачкале с депутата взыскали 5,4 млн за покупку иномарок

09.11.2021 / 11:51 Новости Дагестан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

С депутата городского собрания Махачкалы Курахма Магомедова взыскали 5,35 млн рублей необоснованного обогащения за покупку в 2017 году двух иномарок — Toyota Camry и Lexus LX570.

Стоимость автомобилей на момент покупки составляла 8,3 млн рублей, передает «КоммерсантЪ». При этом депутат не указал машины в налоговой декларации. Как выяснилось в ходе антикоррупционной проверки, официальные доходы Магомедова, который на тот момент работал в «Газпром межрегионгаз Махачкала», за 3 года, предшествующие покупке, составили порядка 2,7 млн рублей.

В связи с этим региональная прокуратура обратилась в суд, с требованием взыскать с депутата разницу между стоимостью иномарок и доходами депутата. Магамедов попытался объяснить возникновение лишних денег тем, что он выращивал на своем участке и продавал абрикосы. Однако никаких документов, кроме расчета урожайности, в доказательство этого депутат предоставить не смог.

Также Магомедов заявил суду, что купил Lexus, заняв деньги у друзей. Он якобы рассчитывал вернуть долги, продав квартиру в Кисловодске. За год этого сделать не получилось и депутат продал авто. При этом никаких документов о займах Магомедов предоставить не смог, а его показания и показания предполагаемых кредиторов расходились. В итоге Советскому райсуд Махачкалы постановил взыскать с депутата всю стоимость автомобилей.

Его адвокаты обжаловали это решение. В апелляции у защиты появились новые аргументы. Магомедов начал утверждать, что в 2015 году он сыграл свадьбу сына в банкетном зале «Сальва», в ходе которой гости якобы подарили 4 млн рублей, которые и были направлены на покупку машин. Судья обратил внимание, что вместимость «Сальвы» составляет 350 человек, а депутат утверждал, что на свадьбу пришли 882 гостя. Кроме того, опрошенные в качестве свидетелей гости не смогли вспомнить, сколько денег они дарили и где проходила свадьба. Сам депутат не смог объяснить, во сколько ему обошлась организация свадьбы.

В итоге Верховный суд Дагестана оставил без удовлетворения жалобу защиты. При этом сумма взыскания была снижена до 5,35 млн рублей. В апелляции отметили, что первая инстанция не учла официальные доходы ответчика, вынося решение.

В феврале 2019 года Магомедов был задержан по подозрению в причастности к хищениям газа в «Газпром межрегионгаз Махачкала» в составе преступной группы, главой которой следствие считает на тот момент гендиректора компании Владимира Анастасова. Сейчас дело находится на рассмотрении суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...